Шайманов Василий Леонтьевич

1923 – 2012

Родился 4 ноября в деревне Зудояли (Вудоялы) Ибресинского района Чувашской АССР. В семь лет остался круглым сиротой. В восемь лет пошел в школу и одновременно начал работать в колхозе. В семнадцать лет юноша уже управлялся с комбайном «Коммунар», собирал на нем урожай. По итогам жатвы занял первое место.

В конце 1941 года Василия Шайманова призвали в армию на Дальний Восток. Но в октябре 1942 года он с маршевой ротой попадает на Западный фронт, в действующую 10-ю армию, в самое пекло войны.

255-я гвардейская стрелковая дивизия и ее 437-й полк, где служил Василий Шайманов, участвовали в тяжелых боях, не прекращающихся днем и ночью. Особо запомнился ему день 7 августа 1943 года. В ходе выполнения Ельнинско-Дорогобужской операции бойцам пришлось идти в разведку под ураганным огнем, где ползком, а где с перебежками. За время боевых действий солдат приобрел несколько ранений и две контузии, одна из которых лишила его речи на две недели.

После тяжелого ранения 20 ноября 1943 года Василий Шайманов попал в госпиталь, а после его ждала служба во внутренних войсках МВД. В послужной список вошел и Тобольский централ, бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, а теперь – музей.

С начала 1947 года Шайманова направили на службу в органы МВД города Тюмени. Здесь он демобилизовался. В 1950-е годы окончил заочно сначала областную среднюю школу, затем исторический факультет Тюменского пединститута.

Будучи членом горкома КПСС Василий Леонтьевич открывал школу № 23 в Заречном микрорайоне. В 1964 году ему поручили курировать строительство и открытие школы № 16 (теперь гимназия № 16). Учебное заведение возводили на территории тогда еще необжитого района. Место заболоченное, вблизи школы отсутствовал асфальт. Весной школьники катались на плотах. По инициативе Василия Леонтьевича болото засыпали песком, а на его месте высадили сосновые саженцы. Теперь это парк «Школьный».

В первые годы в учебное заведение были записаны дети из разных районов – поселков Букино, Войновка, воинских частей и новостроек КПД. Всего около 2000 учащихся. В классах по 42-45 человек. Преподавательский состав – в основном молодежный. Василий Леонтьевич не испугался трудностей. Он создавал авторитет школы в органах власти и в глазах общественности. Прививал культ уважения к учителю и его нелегкому труду среди учащихся и родителей. Директором шестнадцатой школы он проработал до 1976 года.

С 1976 по 1983 год Василий Леонтьевич возглавлял новую тюменскую школу № 27. В 1986 году организовал совет ветеранов педагогического труда и был членом Ленинского райсовета ветеранов города Тюмени. Работа Шайманова на этом поприще отмечена почетными грамотами губернаторов Собянина и Якушева.

Василий Леонтьевич Шайманов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», двадцатью тремя памятными наградными знаками.

Умер Василий Леонтьевич 19 июня 2012 года. Похоронен в Тюмени.

В 2023 году городские власти приняли решение высадить аллею в Школьном сквере в честь первого директора школы № 16 Василия Леонтьевича Шайманова.

Кудрявцев, А. Железная логика учителя Шайманова / А. Кудрявцев // Тюменские известия. – 2008. – 20 ноября (№ 209). – URL: http://old.t-i.ru/article/8258/ (дата обращения: 21.09.2023).

Шаманин, Д. А. О переименовании сквера «Школьный» в честь В. Л. Шайманова / Д. А. Шаманин // Мир инноваций. – 2020. - № 2. – С. 32-36.

Шайманов Василий Леонтьевич // Бессмертный полк России : официальный сайт. – URL: https://www.polkrf.ru/veterans/saimanov-vasilii-leontevic-26456 (дата обращения: 21.09.2023).
   22 сентября 2023
  559