Холодин Иван Константинович

1905 – 1995

Родился в Горьковской области (ранее Нижегородской губернии) в семье крестьянина-бедняка. С 1925 по 1931 годы работал на заводе «Красное Сормово». Здесь же вступил в комсомол, а затем в партию. С 1933 года находился в Тюменском крае. Работал заместителем начальника политотдела МТС, секретарем райкома комсомола. В марте 1940 года Ивана Константиновича избрали первым секретарем Ишимского РК ВКП (б).

В 1941 году в Ишим эвакуировали второе Ленинградское летное училище. Холодин отвечал за его содержание и размещение курсантов. В Ишиме формировалась 364-я стрелковая дивизия. На руководстве района лежала забота и о ней. В 1942 году за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве Холодина наградили орденом Трудового Красного Знамени. Много раз он просился на фронт, но получал отказ. Сельское хозяйство было тогда своеобразным ударным фронтом.

В августе 1944 года образовалась Тюменская область. Холодина утвердили заведующим сельхозотделом областного комитета партии. На этой должности он проработал до 1948 года. Затем Иван Константинович переезжает в Ханты-Мансийский округ, где работает заместителем председателя окрисполкома, секретарем окружкома партии. Началось освоение богатств на тюменских месторождениях: Березово, Шаим, Мегион, Усть-Балык…

После долгих «путешествий» Иван Константинович вновь вернулся на юг Тюменской области. Голышманово – председатель райисполкома, секретарь РК КПСС, облисполком – организационный отдел и отдел народов Севера. Выйдя на пенсию, он продолжал трудиться. С 65 до 80 лет работал кадровиком в одном из строительных трестов Тюмени.

Имя Холодина связано с историей ветеранского движения. В 1968 году создали областную организацию ветеранского движения, которая объединила ветеранов партии, комсомола, войны и труда. Иван Константинович на общественных началах возглавлял сначала городской, а потом областной совет в течение 17 лет.

Ивана Константиновича отличали широкая эрудиция, которая порой удивляла окружающих его людей, богатейший опыт практической работы, высокая внутренняя культура. Он был одаренным человеком: владел музыкальными инструментами, хорошо пел.

Кубочкина, В. «…Жила бы страна родная, и нету других забот!» / В. Кубочкина // Тюменская правда : [сайт]. – URL: http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/20951-zhila-byi-strana-rodnaya-i-netu-drugih-zabot (дата обращения 10.03.2022).

Холодин Иван. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // ЭкЛибрис: [сайт]. – URL: https://myexlibris.ru/journal/holodin/ (дата обращения 01.04.22).

1 апреля 2022
  388