Колтун Евгений Исидорович

р. 1947

Родился 17 июня 1947 года. Закончил Тюменский индустриальный институт, аспирантуру Московского НИИ физкультуры. Начал заниматься бодибилдингом в Омске, в 17 лет. К тому времени был обладателем 1-го разряда по тяжелой атлетике и 1-го разряда по баскетболу.

В 1966 году с семьей переехал в Тюмень. В спортивном зале Индустриального института организовал первую группу любителей атлетической гимнастики. 20 февраля 1967 года при обкоме ВЛКСМ был зарегистрирован первый в Тюмени атлетический клуб «Антей».

В 1968 году стал серебряным призером Всесоюзного открытого атлетического турнира в Клайпеде «Янтарный приз». В 1968-69 годы Евгений Колтун – победитель первого и второго Всероссийских открытых турниров по культуризму, организованных в Тюмени. С 1969 года – судья Всесоюзных и Всероссийских турниров по культуризму.

В 1987 году Евгений Исидорович избран председателем федерации атлетизма РСФСР, членом Бюро Исполкома Федерации атлетизма СССР.

За большие заслуги в развитии бодибилдинга награжден высшими наградами ИФББ: 1991 год – серебряной медалью ИФББ, 1993 год – золотой медалью ИФББ, 1994 год – золотой медалью президента ИФББ Бена Уайдера, 1997 год – почетным дипломом и специальной золотой медалью «За особые выдающиеся заслуги в развитии бодибилдинга и фитнеса в Европе и мире».

TyumenTime

С 1990 года Евгений Колтун – вице-президент ФА СССР, судья Международной категории ИФББ. Обслуживает крупнейшие международные турниры. С 1992 года – судья высшей международной категории IFBB. В феврале 1992 года избран первым вице-президентом и председателем Судейского комитета Федерации бодибилдинга России ФББР. В ноябре 1994 года на международном конгрессе ИФББ избран одним из пяти членов Судейского Комитета ИФББ. В том же году – пленумом ФББР избран Генеральным секретарем и председателем Судейского Комитета ФББР. С 2000 года – председатель федерации бодибилдинга и фитнеса города Тюмени и Тюменской области, в 2002 году был избран членом судейского Комитета Европейской Федерации бодибилдинга и фитнеса.

За годы своей профессиональной деятельности Колтун Евгений Исидорович воспитал 3 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта России Международного класса, 7 мастеров спорта России, 25 чемпионов и призёров Кубков Уральского Федерального Округа, чемпионатов Уральского Федерального Округа, России, Европы и Мира.

Колтун Евгений Исидорович – основатель и бессменный президент Региональной общественной организации Тюменский атлетический клуб «Антей», заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры РФ, председатель Федерации бодибилдинга и фитнеса города Тюмени и Тюменской области. Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Nikolay V

1 июля 2022 года Евгению Исидоровичу присвоили звание Почетного гражданина города Тюмени.

Колтун Евгений Исидорович Колтун Евгений Исидорович Колтун Евгений Исидорович

Эпоха и личность / гл. ред. В. Стригунов. – Москва : ЭПОХА, 2010. – 304 с.

Евгений Исидоровч Колтун . – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Ambal.ru : [сайт]. – URL : http://www.ambal.ru/man.php?m=6141 (дата обращения 22.09.2017).
   22 сентября 2017
  4108