Сатюкова Тамара Дмитриевна

1929 – 2013
Сатюкова Тамара Дмитриевна
Сатюкова Тамара Дмитриевна

Родилась 12 апреля 1929 года в городе Тюмени в рабочей семье. Училась в школе № 50. Ей было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Уже в первые месяцы войны в Тюмени было открыто 26 госпиталей на 10 тысяч коек. Эшелоны с ранеными шли в город один за другим. И вместе с медиками их встречали ученики, в том числе и Тамара с одноклассниками.

Девочка бесстрашно помогала разгружать вагоны с ранеными, развозить их по тюменским госпиталям, а потом ухаживать за бойцами в качестве санитарки. В 12 лет она увидела, как нужно правильно накладывать гипс, менять повязки, выхаживать изувеченных войной. Именно во время Великой Отечественной утвердилась мечта Тамары Сатюковой – стать хирургом.

В 1947 году, после окончания школы, отправилась поступать в Омский медицинский институт. Подавала заявление на лечебный факультет (это давало возможность получить диплом хирурга), но в послевоенное время на этот факультет принимали в основном фронтовиков. А девушек прямым ходом зачисляли на педиатрический.

Учась на педиатрическом факультете, записалась в хирургический кружок, работавший на лечебном факультете. На 4-м курсе уже работала в настоящих операционных: вместе с подругой добровольно дежурили в больницах по экстренной хирургии.

В конце учебы Тамара Дмитриевна попала в десятку тех, кому посчастливилось ещё год специализироваться по детской ортопедии и травматологии, относящейся к хирургическому «сектору» медицины. Позднее ей предложили остаться в институте в качестве аспиранта на кафедре хирургии. Но пришлось отказаться – дома, в Тюмени, ждала больная мать.

001.jpgВернувшись в Тюмень, в 1953 году Тамара Дмитриевна возглавила отдел здравоохранения Тюменского района и одновременно была главным педиатром района. Будучи единственным в районе врачом, занималась не только педиатрией: спасала район от эпидемии овечьего бруцеллеза, вспыхнувшей в селе Головино (создала там изолятор и полтора месяца выхаживала больных); занималась строительством детского санатория «Тараскуль», Ярковской водолечебницы, Тюменской районной больницы.

Отработав положенное, устроилась хирургом в поликлинику, затем была принята дежурным врачом по экстренной хирургии областной больницы. Позже перешла в городскую больницу, где требовался хирург общего профиля. Освоила более сложные операции – резекцию желудка, удаление желчного пузыря. Получила путевку на курсы травматологов в Новокузнецкий институт усовершенствования врачей.

В 1958 году ее направили в клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии Свердловского НИИ. Там она познакомилась Г. А. Илизаровым и его знаменитым аппаратом для лечения больных с переломами. Его аппарат уникален, потому что позволяет лечить повреждения и ортопедические заболевания всех сегментов скелета, наращивать до 50 сантиметров поврежденной или отсутствующей конечности.

Тамара Дмитриевна Сатюкова освоила и стала пропагандировать этот метод. Аппарат Илизарова позволил ей поставить на ноги тяжелейшего больного с 27-ю переломами. 

После ординатуры прошла курсы обучения у самого Г. А. Илизарова и привезла в Тюмень его личный подарок – шесть чудо-аппаратов. По тем временам это была великая редкость. Благодаря Тамаре Дмитриевне, Тюмень стала вторым городом после Кургана, где начали применять метод Илизарова.

После возвращения в родную Тюмень в 1961 году Сатюкову пригласили в Тюменскую областную клиническую больницу, где она руководила травматолого-ортопедическим отделением до 2003 года.

В начале 1960-х годов, когда шло бурное освоение Севера, травмы, случались часто, а медицинскую помощь люди получали не всегда квалифицированную. На месте переломов начинались осложнения: кости не срастались, образовывался ложный сустав, осложненный остеомиелитом. В одночасье здоровые, крепкие мужчины становились инвалидами. Болезнь считалась неизлечимой, людям отказывали ведущие клиники и институты страны. А в учебниках на этот счёт было написано: «Лучший метод лечения – ампутация».

На свой страх и риск Тамара Дмитриевна начала искать способ поставить больных на ноги. И нашла его. Бралась за самые, казалось бы, безнадежные случаи, пробовала и… помогала. Человек поправлялся прямо на глазах. Инвалид становился здоровым человеком. Позднее по этой теме Сатюкова защитила кандидатскую диссертацию.

Травматология относится к экстренным видам помощи – это несчастный случай в быту, на производстве, дорожные аварии. Требовалось в кратчайшие сроки создать травматологическую службу, оснастить клиники необходимым оборудованием, обучить кадры. Поскольку Тамара Дмитриевна более 30 лет была главным травматологом-ортопедом области, то выезжала на все катастрофы. Её могли поднять среди ночи, увезти с середины театральной премьеры…

В Юрминке произошел взрыв селитры – на заброшенном складе играли дети. Со всех домов сорвало крыши. Были выбиты все стекла, сельхозтехнику унесло на десятки километров и, конечно, пострадали люди. Характер ран был как при атомном поражении: переломы, ожоги, черепно-мозговые травмы. Большинство пострадавших забрали к себе в больницу.

Второй жуткий случай: столкновение пассажирского и товарного поездов под Усть-Ламенкой. Выехали ночью, в грозу и увидели страшную картину: первые два вагона сгорели полностью, остальные приходилось расталкивать специальной техникой. Спасли всех, кого можно было спасти.

В 1969 году произошла авиакатастрофа под Нижневартовском. За 5 километров до посадки самолет раскололся пополам. Хвостовая часть упала в болото, из головной удалось спасти 26 человек. Были в её практике и несколько падений вертолётов. Чаще всего это происходило из-за перегрузки, перед праздниками всем вахтовикам хотелось вернуться домой.

002.jpgПрактически с нуля Тамара Дмитриевна создала травматологическую службу области, при её непосредственном участии было открыто 26 травматолого-ортопедических отделений, 56 травматологических кабинетов, 6 круглосуточных травмпунктов в северных городах и районных центрах юга области.

По инициативе Сатюковой в Тюмени было построено протезно-ортопедическое предприятие со стационаром на улице Одесская, в Сургуте открыт окружной травматологический центр на 280 коек, создана областная травматологическая врачебно-трудовая экспертная комиссия, длительное время работала межведомственная комиссия по предупреждению детского травматизма.

Помимо лечения пациентов, занималась большой общественной деятельностью: являлась членом Всесоюзного научного общества травматологов, заместителем председателя областного общества травматологов, членом правления проблемной комиссии по травматологии Академии медицинских наук, членом областного комитета защиты мира, членом облсовпрофа, депутатом городского и районного Советов.

Врачебную практику оставила только в 2003 году. Жила в Тюмени. Умерла 6 августа 2013 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года Сатюковой Тамаре Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждена орденом Ленина (1978), орденом Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд ВОВ. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 и 60 лет Победы ВОВ», многими благодарностями и почётными грамотами.

Врач хирург – травматолог [Электронный ресурс] // Живая память. – Режим доступа : http://memory.gorod-72.ru/satyukova-tamara-dmitrievna.html . – 25.09.2017.

Сатюкова Тамара Дмитриевна [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16689. – 28.11.2017.
   25 Сентября 2017
  186
 Назад