Дом Дементьевых

Дом Дементьевых

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Хохрякова, 33.

Дата создания: начало ХХ века.

Описание:

Композиция одноэтажного деревянного здания на каменном цокольном полуэтаже восходит к достаточно архаичной, идущей от традиционного жилища, схеме двужильного дома со связью, т.е. состоит из двух объёмов, соединённых сенями. Одновременно трактовка этой композиции несёт в себе черты «образцовых» проектов периода классицизма. Приближённость к классицистическим канонам выражается в организации трёхоконного уличного фасада, завершённого высоким щипцом треугольного фронтона двускатной крыши. В тимпане его помещено полукруглое окно, обработанное радиально расходящимися досками. На фоне деталей, характерных для классицизма, обращает на себя внимание по-барочному пышная форма оконных наличников, основанная на приёмах накладной объёмно-пластической резьбы.

Историческая справка:

Михаил Ефимович Дементьев (1860 – 1929), патриарх тюменского пароходства, участник первого в истории плавания по Оби к Лондону.

Михаил Ефимович Дементьев родился в селе Арамиль (сегодня – город Арамиль рядом с Екатеринбургом) в семье фабричного ткача. В ранние годы Михаила семья переехала в Тюмень.

В 1879-1882 годах Михаил Дементьев работал на судостроительной верфи в Тюмени, затем служил помощником капитана на пароходе «Полезный». В 1885 году он стал заведующим тюменской пристанью, а в дальнейшем – управляющим торгового дома «Корнилов и наследники». В 1912-1914 годы Михаил Ефимович возглавлял одно из крупнейших акционерных обществ тюменского края и Сибири «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли». На этих постах он внес значительный вклад в развитие пароходства в нашем крае. Под его руководством построены пароходы «Иван Корнилов», «Алексей», баржи «Шилка», «Правда» и др. В последующие годы был выдвинут в руководство банковскими делами в Тюмени, а затем, в 1923-1926, служил в пароходствах Тобольска и Омска. В 1926 году вернулся в Тюмень, где служил в обществе взаимного кредита.

Скончался Михаил Дементьев в Тюмени 8 января 1929 году.

Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых Дом Дементьевых

Текст:

Дементьев Михаил Ефремович // Я назову тебя Тюмень / Галкина Е. Г. – Тюмень, 2008. – С. 83.

Дом Дементьевых (к. 19 – нач. 20 вв.) [Электронный ресурс] // Тюмень живописная. – Режим доступа : http://tyumency.ucoz.ru/photo/7-0-384. – 28.05.2018.

Дубовская, Елена. Путешественник, управленец, капиталист / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2014. – 13 марта. – С. 4.

Иваненко, А. Тюменский Арбат / А. Иваненко // Иванеко А. Прогулки по Тюмени / А. Иваненко. – Тюмень, 2006. – С. 107.

Козлова-Афанасьева, Е.М. Дом Дементьевых / Е.М. Козлова-Афанасьева // Козлова-Афанасьева, Е.М. Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. / Е. М. Козлова-Афанасьева. – Тюмень,2008. – С. 376.

Хождение за три моря // Тычковка, Сараи, Потаскуй / Кубочкин С.Н. – Тюмень, 2002. – С. 126.

Чечета, Оксана. Дом с мезонином. Звуки, что хранит старый дом / О. Чечета // Тюменский курьер. – 2010. – 13 марта. – С. 1, 3.

Чечета, Оксана. Яркий пример своего времени. Жизнь на воде и на суше / О. Чечета // Тюменский курьер. – 2013. – 7 дек. – С. 11.

Яркий пример своего времени [Электронный ресурс] // Тюменский курьер. – Режим доступа : http://tm-courier.ru/archives/39863. – 28.05.2018.

Фото:

Авторы фото С. Бушуев, А. Павлычев.

   28 мая 2018
  1032
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru