Расположен по адресу: Тюмень, ул. Дзержинского, 28.
Дата создания: конец XIX века.
Историческая справка
Усадьба В. П. Буркова – одно из самых известных домовладений в Тюмени.
Родился В. П. Бурков примерно в 1850-51 году в семье мещанина.
Имел кирпичный завод, занимался торговлей хлебом и мукой. В Тюмени имел два дома – полукаменный и деревянный 2-этажный.
Многое повидал на своем веку этот дом. В 1905 – 1906 гг. в нем располагался первый в Сибири легальный рабочий клуб. В годы Великой Отечественной войны в особняке проживал первый секретарь обкома партии Кошелев со своей семьей. Позже здесь разместился детский сад. А с 1993 года роскошный купеческий дом принадлежит культурологическому центру эстетического воспитания детей, который так и называется – «В доме Буркова».
В 2006 году здание отреставрировано по проекту архитектора Г. М. Дубоноса.
Описание
Усадьба занимает обширный участок на углу квартала, образована жилым домом, флигелем, воротами и магазином со складом.
Жилой дом представляет собой дерево-каменный на кирпичном цокольном этаже особняк, по своему художественному качеству стоит на уровне лучших образцов деревянного городского зодчества региона. Выстроенный в конце XIX века, он имеет П-образный план с большой лоджией-верандой со стороны двора и очень нарядные фасады, украшенные пышной объемной резьбой, сочетающей элементы различных стилей. Полукруглые сложные фронтоны и парапет с балюстрадой на крыше, развитый карниз со сдвоенными кронштейнами, парадное крыльцо, филенчатые пилястры и крупные, разнообразные по форме наличники (их в здании четыре типа) создают здесь особое пространство декора, которое прекрасно выражает торжественность особняка и подчеркивает угловое положение дома.
Центр главного фасада (на улице Дзержинского) выделен тремя полуциркульными окнами и особыми наличниками ренессансного типа с живописными трехлопастными очельями. Помещенный в тимпанах и на подоконных досках плотный рельефно-пластичный орнамент из завитков, листьев и стебля с бутонами здесь отличается динамичным ритмом и создает среду, богатую светом и тенью.
Декор всех остальных наличников лицевых фасадов более строг по композиции, геометричен, но также эффектен. В очелье, в разрыве лучкового фронтона, доминирует изящный картуш, увенчанный шаром со шпилем. Главный элемент подоконной доски – крупная, плавно очерченная пальметка. Облик здания дополняет нарядное, оригинально украшенное крыльцо дома, где применены резные скульптурные кронштейны в виде растительного орнамента и шишек пиний.
Это здание также интересно отделкой интерьеров, особенно богато оформлен парадный зал. Просторное вытянутое зальное помещение и примыкающая к нему угловая комната объединены трехарочным проемом с колонками, украшенными накладной объемной резьбой. Красивы лепные плафоны и настенные фризы у самого потолка. Хорошо сохранились печь и камин в виде своеобразного портала в классицистических формах.
Проект «Архитектурные памятники Тюмени». Автор идеи и руководитель Никита Елфимов. Проект выполнен на Кафедре мультимедийных технологий и анимации, ТГИК.