Расположен по адресу: Тюмень, ул. Пристанская, 13.
Дата создания: 1885 год.
Историческая справка:
Железнодорожная ветка Екатеринбург-Тюмень заканчивалась на берегу реки у станции Тура. Пути пересекали весь город и тянулись к пристаням. Город стал узловым, и тупиковая железнодорожная станция, если под этим словом понимать не только здание конторы, но и весь комплекс многочисленных складов, пакгаузов и железнодорожных путей, многие годы сохраняла назначение важнейшей перевалочной базы. В конце XIX и начале XX столетия в городе не было более оживлённого места, чем район улицы Пристанской и здания конторы станции.
Деревянное одноэтажное здание станции, до 1917 года носившее название «Пристань Тура», как и окружавшие его рабочие площадки, отличались той особенной ухоженностью, которой многие десятилетия славились постройки российской железной дороги: идеальный порядок, чистота, зелёные насаждения, удобные и безопасные с ограждениями дорожки для пассажиров.
По мере роста товаропотоков здание станции неоднократно перестраивали, приспосабливая его к усложнившимся условиям работы. Так, в первые годы нашего столетия станцию решили увеличить по ширине, появились окна на боковых стенах, добавили ещё пару голландских печек. Дом стал почти квадратным в плане. Первоначально, в 1885 году, парадное крылечко выходило в сторону деревянной лестницы. Позже его перенесли и повернули к реке. В таком виде станция дожила до нашего времени.
Станция Тура на своём веку видела многих выдающихся людей России. Здесь в 1899 году останавливался со своим вагоном Д. И. Менделеев, о чём свидетельствует мемориальная доска на стене здания. Станцию посещали почётные граждане Тюмени, инициаторы строительства железной дороги генерал-майор-инженер Е. В. Богданович и адмирал К. Н. Посьет.
Описание:
Деревянное, обшитое тёсом, одноэтажное здание с компактным прямоугольным планом, в декоративном убранстве отмечено влиянием псевдорусского стиля. Три окна в центре главного фасада выделены наличниками с щипцовым завершением «конём» и ажурными деталями пропильной резьбы. Остальные наличники прямоугольной формы украшены пышными ажурными гребнями. Накладной фриз геометрического рисунка и подзор завершают стены.