Расположен по адресу: Тюмень, ул. Хохрякова, 24.
Дата создания: 1913 год.
Историческая справка
В 1898 году усадьба по улице Успенской, 20 (Хохрякова, 24) принадлежала Котовщиковой Анне Федоровне.
По информации краеведа В. А. Чупина Котовщикова продала дом британским подданым, пароходовладельцам Вардропперам. 8 января 1913 года они продали домовладение Бровцину.
В начале ХХ века хозяином недвижимости стала семья Вардроппер. В 1913 году на Успенской, 20 был построен деревянный одноэтажный дом, а также погреб, амбар, каретник и конюшня. Тогда же, в 1913 году усадьба по Успенской, 20 была продана Вардроппером Бровцину, таким образом, три соседние усадьбы оказались во владении одной семьи. Куплю-продажу 8 января 1913 года, оформил нотариус Николай Тарасович Албычев. Установить, кто именно в 1913 году построил дом – то ли Вардроппер до продажи, то ли Бровцин после, пока не удалось, но можно предположить, что это сделал Бровцин, поскольку стоимость усадьбы в 1907 году составляла 2000 рублей, а продана она была в 1913 за 2100 рублей, то есть стоимость почти не изменилась, а новый дом должен был стоить дороже. В доме было пять комнат, одна квартира в доме сдавалась разночинцам за 350 рублей в год.
В 1917 году имение перешло «жене инженер-механика» Нестеровой Елене Николаевне.
В 1919 году имущество С. С. Бровцина национализировано, поскольку владелец бежал с колчаковцами.
Бровцин Сергей Степанович – тюменский мещанин, учился в 4-классном училище, но не окончил его. В 1901 году имел в Тюмени пять двухэтажных деревянных домов, четыре одноэтажных с каменными и деревянными службами. По постановлению городской Думы в 1880 году состоял городским оценщиком, в 1891 и 1903 годах – членом комиссии по общей переоценке недвижимых имуществ в Тюмени, в 1900-1901 и в 1904 годах – членом Тюменского городского по квартирному налогу присутствия, в 1902 году – оценщиком общественных и частных строений в 1 участке города Тюмени для губернского взаимного страхования от огня. В 1889-1892 годах Бровцин состоял гласным городской Думы, полномочия его были продлены до введения городового положения, т. е. до 28 декабря 1894 года.До нашего времени сохранилось несколько его домовладений, в том числе дома расположенные по адресам: ул. Дзержинскоко, 40 и ул. Хохрякова, 28.
У Бровцина Сергея Степановича и его жены Анны Васильевны были сын Василий и дочь Елизавета. Что стало с Бровциными после 1917 года – пока неизвестно.
Описание
Главный фасад, отмеченный широким центральным ризалитом и двумя симметричными боковыми фронтонами, привлекает внимание прежде всего живописным очертанием кровли. Срединную часть акцентирует изящный резной фигурный аттик, украшенный мелкими узорами, крупной круглой розеткой и островерхими «главками». Щипцы фронтонов выделены точечными балясинами-«пиками». Карнизы обогащены красивыми ажурными лентами подзоров и широким фризом пропильной резьбы. Строгий геометризованный декор высоких оконных наличников, составленный из накладных деталей, контрастно сочетается с легкой карнизной орнаментальной резьбой, в которой использованы народные мотивы.
Крыльцо парадного входа украшено металлическим зонтом, который поддерживают ажурные кронштейны.