Небольшой сквер находится на улице Даудельной на территории перинатального центра.
История сада началась в 40-х годах XIX века, когда Городская дума предоставила во владение провизору Александру Ивановичу Даудель пять гектаров земли за чертой города «для складки и просушки трав, равно для разведения, по возможности, ботанических растений». Хозяин огородил территорию крепким забором и выращивал здесь лекарственные травы. С годами сад стал образцовым. До наших дней сохранились воспоминания Ивана Яковлевича Словцова, который будучи еще подростком прогуливался по саду и помогал хозяевам ухаживать за растениями:«В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России…». И. Я. Словцов.
«Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нем не было, но и без этого там было уютно, тенисто, все к делу и все в порядке…». Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали – «хорошенькая, чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем… Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трех сторон синевато-зелеными стройными кедрами и только с юга открытые».
Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины и дрока. «Детскую натуру поражала здесь сила жизни и таинственная тишина, в которой она проявлялась… Жизнь как-то неслышно, незаметно обступала меня со всех сторон, и целый фантастический мир связывался в детском представлении с этим таинственным растительным миром!».
«Помню, отец учил меня в порывах негодования искать утешения на небе, и я исполнял это с буквальной точностью». После всякой «взбучки», «вытряски» и «таски» убегал я в сад доброй Александры Ивановны, забивался в чащу кустов и долго-долго «таращил глаза» на голубое беспредельное небо… Добрая Александра Ивановна любила меня за то, что «постреленок» помогал ей сушить целебные травки, собирать семена, а пуще всего за то, что добывал для нее разные корешки, что растут не в садах, а по глухим болотинам, куда только на легких детских ногах и можно проникнуть…».
Когда «доброй Александры Ивановны» не стало, чудный уголок природы осиротел. С болью пишет об этом Словцов: «Поймет ли ваше сердце, как было мне тяжело, как мне было больно, когда через двадцать лет увидел я, что садик мой почти вырублен и обращен в поскотину, и потому, собственно, что сделался он городской собственностью».
К концу XIX века после смерти хозяев сад исчез. От фамилии владельцев сада Даудель городская улица получила название – Даудельная.
В 1903 году на территории бесхозного сада по инициативе действительного статского советника Николая Ивановича Давыдовского и частично на его средства построили ночлежный дом. В советское время здесь размещались различные медицинские учреждения. С начала 2000-х годов здание стоит пустым и заброшенным.
В 2014 году уже в современном Аптекарском саду установили памятник Григорию Распутину.
Сегодняшний Аптекарский сад – это крошечная часть того сада, который благоухал целебными растениями.