Выключить версию для слабовидящих

Опытный завод «Электрон»

Опытный завод «Электрон»

В 1969 году на базе Тюменской геофизической ремонтно-комплектовочной конторы треста «Тюменьнефтегеофизика» основан завод «Электрон» как опытное предприятие по производству и ремонту геофизического и энергетического оборудования.

Основными направлениями работы стали: изготовление опытных партий и серий геофизприборов; ремонт геофизических приборов; модернизация и ремонт геофизического оборудования; изготовление запасных частей к геофизическому оборудованию; изготовление электротехнического оборудования, приборов КИП и автоматики; изготовление запасных частей ЭЦН; конструирование геофизических приборов, изготовление опытных образцов для треста «Тюменьнефтегеофизика»; капитальный ремонт ПЭД; капитальный ремонт электрооборудования.

21 июня 1972 года в эксплуатацию сдали первую очередь «Электрона». В 1985 году предприятие вошло в состав научно-производственного объединения «Сибнефтеавтоматика» в составе Главтюменнефтегаза.

28 февраля 1986 года предприятие переименовали в Тюменский опытный завод по производству средств автоматизации «Электрон» НПО «Сибнефтеавтоматика».

В 1992 году завод «Электрон» продолжил деятельность как самостоятельное государственное предприятие из-за ликвидации НПО «Сибнефтеавтоматика». 5 июля 1993 года Постановлением Главы Администрации Ленинского района города Тюмени № 205/20 Тюменский опытный завод по производству средств автоматизации «Электрон» преобразовали в акционерное общество открытого типа «Опытный завод «Электрон». Годом позже переименовали в открытое акционерное общество «Опытный завод «Электрон».

С первых дней работы продукция завода заняла важное место среди средств измерения расхода и учета жидкостей и газов, внесла весомый вклад в становление и развитие всего нефтегазового комплекса страны.

В 2000-х годах завод занял лидирующие позиции в выпуске ультразвуковых расходомеров высокого давления для учета жидкости, закачиваемой в нефтяной пласт. Специалисты начали серийное производство модернизированных датчиков воды ДРС.М с улучшенными характеристиками.

Предприятие освоило выпуск мобильного варианта измерительной установки УИГА «Электрон-400-М» для измерения дебита нефтяных скважин, интеллектуальные многопараметрические счетчики для измерения расхода воды, газа, пара, тепла семейства Dymetic. Индикатор фазового состояния ИФС-1В-700М стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области-2006» и дипломантом Всероссийской программы «100 лучших товаров России-2006».

За многолетнюю историю предприятие сохранило основное направление деятельности по разработке и выпуску оборудования для нефтегазового комплекса и приборной продукции. Здесь основана одна из лучших научно-производственных школ по разработке, проектированию и изготовлению средств и систем метрологического обеспечения технологических процессов.

В 2016 году предприятие вновь переименовали в ПАО «Опытный завод «Электрон».

В 2019 году предприятие отметило свое 50-летие. Однако юбилей был омрачен тем, что предприятие переживало непростые времена и приостановило свою деятельность.

11 сентября 2020 года в сквере Нефтяников появился новый арт-объект – большое металлическое сердце. Его установили в честь возобновления работы завода «Электрон».

Гендиректор группы компаний «СБК» Александр Перминов отметил, что завод «Электрон» пытаются восстановить, ведется проработка на предприятии всех старых датчиков. Также проходит работа по восстановлению новых направлений, в том числе, возможно, и в строительной сфере.

«Наша задача – чтобы сердце предприятия все же забилось с новой силой, символ которого мы выставляем на данной площадке. Мы хотим, чтобы это предприятие осталось не только в сердце Тюмени, но и в наших сердцах».

Предприятие – неоднократный победитель Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России». Здесь внедрена ERP-система MAX в соответствии с международными стандартами управления предприятием MRP-II. Применяется система менеджмента качества: ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). Приборная продукция «Электрона» выпускается со знаком качества «Тюменская марка».

Член Союза нефтегазопромышленников России, Ассоциации машиностроителей Тюменской области, Фонда развития города Тюмени.

Адрес: улица Новаторов, д. 12.

Сайт

Текст:

Электрон. Опытный завод: [сайт]. - Тюмень. – URL: http://www.zelectr.ru/index.html  (дата обращения 17.09.2019). – Текст электронный.

Сделано в Тюмени [Электронный ресурс] // Сделано у нас. – Режим доступа: https://sdelanounas.ru/blogs/54340/. – 29.05.2019.


   6 июня 2019
  133
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru