Выключить версию для слабовидящих

Улица Максима Горького

Улица Максима Горького

Улица Максима Горького расположена в центре Тюмени. Начинается от улицы Щорса, прерывается на перекрестке с улицей Республики, продолжается на пересечении с улицей Малыгина, заканчивается на перекрестке с улицей 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Котельщиков, Харьковскую, Коммунаров, Серова, 50 лет Октября. Продолжительность – 2,5 км. Пешая прогулка займет от 30 минут.

Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. До того, как стать писателем работал простым столяром, руководил пароходной конторой, был посыльным в продуктовой лавке, буфетчиком на корабле, помощником пекаря и иконописца. В 23 года отправился в путешествие по России. Ему удалось дойти пешком до самого Кавказа. Издавал детский журнал «Северное сияние». Творческий талант и философские идеи Горький выразил в таких произведениях как «На дне», «Егор Булычев и другие», «Мещане». Изучение произведений писателя входят в обязательную школьную программу. Максим Горький умер 18 июня 1936 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Историческая справка:

В начале XX века в Тюмени на Сибирском тракте селились кузнецы. Мастера этой профессии были очень востребованы, так как все возили на лошадях, а их нужно регулярно подковывать. Так в Тюмени возник поселок Кузницы и несколько кузнечных улиц.

Улица Максима Горького сформировалась из улицы 2-я Кузнечная, которую сначала переименовали в улицу Пограничную, а после смерти писателя в 1936 году назвали в его честь. Впервые улица Максима Горького обозначена на плане города Тюмени 1937 года.

В 1930-е годы в районе улиц Фабричная – Максима Горького находилась «Сапоговаляльная фабрика им. Челюскинцев» (Фабрика валяльной обуви). С 1950-х годов на улице разместился завод строительных машин «СИБСТРОЙМАШ» – бывший Дмитровский экскаваторный завод, который эвакуировали в Тюмень в период Второй мировой войны. Позже завод «СИБСТРОЙМАШ» перенесли на улицу Тимофея Чаркова. С 1946 по 1965 годы рядом с заводом образовался рабочий поселок со столовой, магазинами, аптекой, детскими садами, стадионом, сквером.

В 1967 году в начале улицы Максима Горького, на пересечении с улицей Котельщиков поставили памятник жертвам колчаковского террора. На этом месте находится братская могила жертв гражданской войны 1919 года.

На пересечении с улицей 50 лет Октября в 2013 году построили многофункциональный комплекс «Магеллан», еще раньше в 2005 году возвели торгово-развлекательный центр «Гудвин». По левую сторону у городской поликлиники № 4, обустроен сквер «Спортивный».

На улице находятся общественные и научные организации: «Ассоциация машиностроителей Тюменской области», «Тюменский дом науки», «Тюменский научный центр Академии инженерных наук», «Тюменский нефтяной научный центр».

По адресу: улица Максима Горького, 72 расположена пожарная часть № 14. Во дворе части установлен памятник погибшим пожарным.

Текст:

Иваненко, А. С. Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – 3-е изд., перераб. – Тюмень : Издательский дом «Слово», 2006. – С. 120.
   31 октября 2022
  461
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru