Выключить версию для слабовидящих

Улица Дружбы

Улица Дружбы

Улица расположена в Центральном административном округе. Берет начало от улицы Мусы Джалиля, заканчивается на транспортной развязке с улицей Мельникайте и Тобольским трактом. Пересекает улицу Щербакова. Граничит с улицами Алебашевская, Ватутина, Ветеранов труда. Протяженность 3,5 километра. Пешая прогулка займет от 50 минут.

Историческая справка:

Улица сформировалась из старой дороги, которая разделяла деревни Парфенова и Новые Юрты. Местность издавна населяли русские и сибирские татары. Поселения здесь образовали более трехсот лет назад. Между ними находилось обширное пустое пространство, служившее выгоном для скота.

В 1930-е годы в деревнях организовали колхозы. В 1956 году оба поселения включили в черту города. Пашни отдали под застройку всем желающим. Пустырь между Парфенова и Новыми Юртами быстро застроили домами и сарайками. Главная улица Юрт – Туваяк (Верхняя) сомкнулась с улицей Трактовой в Парфенова.

Трактовую улицу построили в 1929 году. Ее прорубили прямиком через рощу, когда капитально реконструировали начальный отрезок Тобольского тракта. Получилась одна длинная песчаная улица. Раньше дорога на деревню Мысовская (теперь микрорайон Мыс) проходила низом, по границе поймы и леса.

16 мая 1960 года на основании решения Тюменского горисполкома Совета депутатов трудящихся улицу Трактовую переименовали в улицу Дружбы. Название улицы символизирует дружбу между двумя народами, татарским и русским.

Проезжую часть дороги заасфальтировали в конце 1960-х годов. В советское время в деревянном одноэтажном доме № 81 располагалась начальная школа где учились парфеновские дети. В доме № 79 размещался сельский совет, который упразднили после того как деревню Парфенова включили в черту города. Дома не сохранились, их снесли при строительстве нового жилого комплекса «Дружба».

Вдоль улицы находится старинное тюменское кладбище Заречное. Оно появилось еще в XVII веке. Некрополь отмечен на чертеже окрестностей города, составленном Семеном Ремезовым. На кладбище хоронили немецких и венгерских военнопленных Второй мировой войны. На месте захоронения установлен мемориал. Здесь погребены представители известной тюменской династии – купцы Колмогоровы (маршрут «Дорогами Колмогоровых»).

В 1862 году при кладбище построили небольшую церковь Трех Святителей. Храм назвали в честь христианских святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Праздник в память церковных деятелей отмечают 12 февраля. Традиционно праздновали его и в деревне Парфенова.

В 1982 году открыли муниципальный рынок «Парфеновский». В 1990-е годы на улице Дружбы вдоль микрорайона Ватутина возвели девятиэтажные дома. В одном из домов находится детская поликлиника № 8. В 2003 году между двумя высотками построили рынок «Северный».

На правой стороне улицы разместились геологические предприятия – Тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения, ЗАО Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция, Тюменский завод геологоразведочного оборудования и машин.

С левой стороны улицы расположены сад Дружбы и парк Ватутинская роща. Их разделяет улица Ветеранов труда. Березовая роща выросла на месте вырубленного в 1941-1945 годах леса. С правой стороны за лесным массивом возвели жилой комплекс «Горизонт».

В 2019 году начали подготовку к строительству новой трехуровневой транспортной развязки Мельникайте – Дружбы. Первый этап запустили в 2021 году. В 2023 году приступили к этапу возведения третьего уровня.

Текст:

Иваненко, А. С. Новые прогулки по Тюмени: Путеводитель / А. С. Иваненко. – Тюмень: Издательство «Радуга-Т», 2008. – С. 260-263.
   25 мая 2023
  662
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru