Тюменское искусство железопросечки

Тюменское искусство железопросечки

Во второй половине XIX века «железным кружевом» стали украшать и фронтоны домов, и крыльца, и ворота, и усадебные ограды. Вдоль конька на самом верху крыши мастера укрепляли ажурный гребень, по краям которого устанавливали иногда миниатюрные башенки с флюгерами. Кружевной просечкой украшались воронки водосточных труб, ворота дома и пр.

Наиболее выразительным украшением дома, выполненным из железа, всегда был дымник. Изначально дымником называли отверстие в потолке либо в стене топящейся по-черному избы. Позднее под дымником стали подразумевать верхнюю надкровельную часть печной дымовой трубы.

Как выглядели первые тюменские дымники, сказать трудно – тонкое листовое железо довольно быстро прогорает от искр, и дымники выходят из строя. Срок их службы составляет всего несколько десятилетий. Самый ранний из достовернодатируемых дымников относится к 1925 году и представляет собой своеобразное архитектурное сооружение в миниатюре, состоящее из несущих и несомых частей и декоративных элементов, он хранится в Областном музейном комплексе им. И. Я. Словцова. Коллекцию дымников еще в 1970-е гг. начала собирать сотрудник музея Н. Х. Шайхтдинова. Она первой привлекла внимание ученых искусствоведов и историков к этому тюменскому феномену, ей же принадлежат и первые публикации на эту тему. Она отмечает, что такого разнообразия типов дымников, как в Тюмени, не знал ни один старый русский город, даже прославленная этим видом домового декора Таруса. В 2016 г. о тюменских дымниках рассказали на страницах издания «100 чудес Урала», где в разделе о Тюмени они представлены на почетном первом месте.

Тюменские дымники напоминают сказочные терема. Как и настоящие архитектурные сооружения, они могут иметь самые разнообразные формы крыш: двускатную, шатровую, вальмовую (четырехскатную), сводчатую (полуцилиндрическую), шпилеобразную, четырехщипцовую (с четырьмя фронтонами, или щипцами) и с крестовым сводом. Неповторимыми их делают ажурные изображения: птиц, растений, животных или человека. В прошлом используемые в железопросечном декоре изображения, также, как и в деревянной резьбе, служили своеобразными оберегами домочадцев и способствовали их процветанию. Их силуэты и сегодня выделяются на фоне неба, украшая дома и оживляя тюменские улицы.

Назначение дымника имеет практический характер. Он защищает дымовую трубу от разрушительного действия дождя и снега, и играет роль своеобразного противопожарного устройства, препятствующего распылению искр. Однако, народные мастера издавна стремились сделать каждую бытовую вещь не только прочной и полезной, но и красивой. Дымник же – венец дома, он вознесен на трубе – постаменте, виден издали… Конечно, такая заметная деталь просто обязана была быть нарядной.

Важно отметить, что железопросечные изделия и сейчас радуют глаз тюменцев и гостей города. Сегодня тюменские мастера жестянщики используют современное оборудование и материалы, а с помощью компьютерных технологий могут воплотить в изделии самые невероятные задумки и образы, в зависимости от предпочтений заказчиков.

Одна из самых известных мастерских в городе принадлежит семье Зубаревых, в ней работают мастера двух поколений. Их изделия украшают многие памятники деревянной и каменной архитектуры не только Тюмени, но и Казани, Надыма, Ярославля, Йошкар-Олы и других городов.

Загрузить • pdf • 7.9 Мб

Материал подготовили Животова А. Н., ведущий методист сектора краеведческого туризма Библиотеки истории города им. А. И. Текутьева и Литовченко В. П., главный специалист по выставочной работе сектора краеведческого туризма Библиотеки истории города им. А. И. Текутьева.

Текст:

100 чудес Урала: природные и рукотворные. – Екатеринбург, 2016. – С. 36.

Животова, А. Н. Дёмышевские дымники Тюмени / А. Н. Животова // Университет и регион. – 2006. – № 19. – С. 8-2.

Чечета, О. Книга из дерева и камня / О. Чечета. – Тюмень, 2014. – С. 51-54.

Шайхтдинова, Н. Х. Тюменские дымники / Н. Х. Шайхтдинова. – Тюмень, 1980. – 22 с.

   11 марта 2022
  904
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru