История Тюменского цирка начинается в далеком прошлом. В источниках встречаются разные даты. Историк и писатель Е. И. Расторгуев в брошюре «Посещение Сибири Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем», говорил о первых выступлениях гимнастов, которые им довелось увидеть в 1839 году.
Другие называют более позднее время – конец XIX века, когда в городе еще не было специального циркового здания, но кое-какие выступления все же проходили на улице или в шатрах.
В сведениях о тюменских гастролях цирковых артистов в августе 1897 года, в числе которых был «престидижитатор (фокусник) П. Г. Сафонов», говорится о помещении для представлений:
«Цирк работает круглый год, в нем установлены особые печи, которые отапливают здание в холода. Каждое представление сопровождает оркестр тюменской военной команды. При этом цирк, в отличие от большинства заведений тех времен, доступен не только состоятельным людям, но и простым горожанам».
Репертуар поражал разнообразием. Так, в 1898 году приезжала с гастролями труппа из цирка Антоновой, которая показывала необыкновенное конное выступление юной наездницы Валентины, упражнения на шесте, акробатические и конно-гимнастические номера. В 1900 году город посетил легендарный дрессировщик Анатолий Дуров. Тогда же в цирке-театре прошла одна из первых демонстраций «волшебного фонаря» – аппарата для проекции изображений и синематографа, зрители наслаждались театральными постановками. Точное место, где было расположено здание цирка в те годы установить не удалось до сих пор.
В 1903 году построили новое здание для цирка, которое принимало зрителей только в летний период. «Сибирская торговая газета» сообщала, что на Ярмарочной (Базарной) площади построен деревянный цирк с брезентовым куполом. 23 июня состоялось первое представление.
Собственная цирковая труппа появилась в Тюмени в 1910 году. Артисты радовали зрителей разнообразными, зрелищными постановками. Керосиновые лампы заменили газовым освещением, от которого каждый выход казался ярче, смелее и выразительнее. Популярность цирка в Тюмени возросла, у артистов появились постоянные поклонники.
В 1917 году представления были приостановили, а возобновили 10 сентября 1919 года. Газета «Известия» сообщала об открытии цирка Союза артистов Тюмени. Поздние публикации рассказывают об атлетических номерах, гастролях клоунов и иллюзионистов. 14 марта 1921 года цирк национализировали. Его государственный статус сохранился до сих пор.
К середине 1920-х годов снесли старое, опасное для жизни здание, а на его месте возвели новое.
В период войны арену тюменского цирка использовали для обкатки мотоциклов, выпускаемых заводом, эвакуированным из Таганрога (мотоциклетный завод).В 1932 году в прессе появилась новость об открытии 15 мая на улице Первомайской состоится открытие государственного цирка Тюменского горсовета.
Здание цирка просуществовало до 2001 года. За это время на арене выступали местные и приезжие коллективы, проходили различные фестивали, выступали гении циркового искусства.
В 2001 году мокрый снег прорвал купол летнего цирка. Демонтаж основного строения провели в мае, а сентябре начали строительство нового здания. Разрабатывал и руководил проектом тюменский архитектор Игорь Литовко.
Общая площадь современного здания цирка составляет 5 425 кв. м, зрительный зал вмещает до 1 000 человек одновременно. Купол украшает гигантский металлический шар. Внутри просторные холлы, большие гардеробы, уютные буфеты и вестибюли. На тюменской арене побывали почти все цирковые звезды страны. На манеже устраивали бассейн и каток, стали возможны постановки трюков с элементами полета.
Содержанию животных здесь уделяют особое внимание, поэтому построили соответствующие служебные и бытовые помещения, кухни, конюшню и слоновник. Для каждого вида создается особый температурный режим.
С годами Тюменский цирк не потерял своей популярности; наоборот, стал одной из главных достопримечательностей города.
Адрес: Тюмень, ул. Первомайская, 15.