Логунов Александр Никитич

1926 – 1968

Родился 10 сентября 1926 года в деревне Качиповой Тобольского района Тюменской области в большой семье крестьян-бедняков. Окончив в 1940-м году четыре класса начальной школы, он начал работать в колхозе. Когда началась война, Александр приехал в военкомат попроситься на фронт добровольцем, не взяли – годами не вышел. После гибели в бою отца, несколько раз пытался сбежать на фронт.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку на наводчика противотанкового ружья в 128-м стрелковом запасном полку и был направлен на фронт.

В мае 1944 года рядовой Логунов прибыл 490-й стрелковый полк. С первых дней зарекомендовал себя грамотным и умелым бронебойщиком. Участвовал в боях при освобождении белорусских городов Витебска, Орши, Могилева, Минска. Особо отличился на литовской земле.

6 октября 1944 года при прорыве обороны у литовского города Расейняй подбил автомашину и тягач с 105-мм пушкой.

18 октября у деревни Глобеле Шакяйского района, 12 танков противника прорвались к переправе – мосту через реку Шяшупе. Нависла угроза ликвидации захваченного пехотой плацдарма. В бою с танками бронебойщик Логунов меткими выстрелами в уязвимые места подбил 5 гитлеровских машин. Был в этом бою ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Логунову Александру Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6176).

После госпиталя отважный боец вернулся в часть. Войну сержант Логунов закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боев был дважды ранен и контужен. За мужество и отвагу в боях награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

В мае 1946 сержант Логунов А. Н. демобилизован. Вернулся домой, сел за школьную парту и успешно закончил курс средней школы. С 1947 года служил в органах Министерства внутренних дел (МВД). С 1949 года – старший стрелок оперативно-розыскного подразделения Управления МВД по Тюменской области. Затем служил на Дальнем Востоке оперуполномоченным в управлении Дальстроя (там стал офицером), помощником коменданта спецкомендатуры. С 1963 года – начальник исправительно-трудовой колонии № 1 в городе Тюмени. За 18 лет службы в МВД он всегда служил примером образцового выполнения служебных задач, был награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени.

Заслуженный ветеран скончался 6 декабря 1968 года. Похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени.

По решению Тюменского горсовета одну из улиц Тюмени назвали именем Александра Логунова. На этой улице установлены аннотационная и мемориальная доски. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

9 ноября 2005 года в преддверии дня милиции в год 60-летия Победы на могиле А. Н. Логунова установлена мемориальная плита.

Адреса Победы. – Тюмень : Тюмен. издат. дом», 2010. – С. 173-174.

Логунов Александр Никитич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Электрон. дан. – Тюмень, 2017. – http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4447. – 10.04.2017.

Логунов // Большая тюменская энциклопедия. – Тюмень : НИИ региональных энциклопедий ТюмГУ, 2004. – Т. 2. – С. 225.

Петрушин, А. Улица самого младшего Героя // Тюменский курьер. – 2014. – 22 окт. – С. 3.

Александр Логунов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская линия. – [сайт]. – 2016. – 4 мая. URL : https://t-l.ru/207764.html (дата обращения 4.04.2017).

19 октября 2017
  3210