Шохов Константин Олегович

р. 1962
Шохов Константин Олегович
Шохов Константин Олегович

Родился 9 марта в г. Каменск-Уральский Свердловской области. В школьные годы окончил художественную школу № 2 в родном городе. Выпускник художественно-графического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института. После службы в армии преподавал в общеобразовательной, а позже в художественной школе.

В Тюмень художника пригласил Александр Новик в 2003 году. Он помог организовать первую персональную выставку в выставочном зале Союза художников.

В это время в Тюменском государственном университете открылась кафедра изобразительного искусства. Здесь Константин Олегович преподавал рисунок, живопись и композицию. Позже стал доцентом кафедры искусств Института психологии и педагогики.

В 2010 году Константин Олегович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности смыслогенеза в изобразительном искусстве: визуальные практики как «опыт самотворения»».

В стенах университета педагог основал творческую лабораторию «Мы». На ее базе студенты презентовали свои работы и получали квалифицированную оценку. Он разработал учебно-методические пособия по композиции, живописи, основам организации выставочного пространства, учебно-методического обеспечения.

«Искусство ставит вопрос, а не дает ответы». Константин Шохов.

Участник научно-практических конференций, фестивалей науки. Принимает участие в проведении региональной олимпиады школьников по изобразительному искусству. Неоднократно устраивал мастер-классы для учителей изобразительного искусства, будущих абитуриентов и художественно-одаренных школьников. В 2017 и 2018 годах входил в состав жюри Международной детской выставки-конкурса «Рождественская» в г. Тобольске.

В творчестве художника прослеживается тяготение к сложным и тонким цвето-тональным отношениям, продуманным и выверенным композиционным структурам, эмоциональности и ассоциативности композиций. Мастера влекут загадочные и непознанные сферы человеческого духа, неясные, постоянно меняющиеся ощущения, которые неуловимо дают о себе знать где-то за пределами сознания. Художник находится в поиске качественно новых форм и смыслов, видя основу своего творчества в совершенствовании пластического языка знаков, кодов и символов.

https://moi-portal.ru/

Константин Олегович участник свыше 60 выставок и пленэров в России и за рубежом. Работы находятся в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Москвы, Липецка, Иркутска, Новокузнецка, Барселоны (Испания), в Cluj-Napoca (Румыния), в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 2021 году проиллюстрировал книгу «Письма к Иде» известного международного, всероссийского, тюменского кинорежиссера, писателя и сценариста Константина Владимировича Одегова.

Член Союза художников России с 2005 года. Член Ассоциации искусствоведов (АИС).
Шохов Константин Олегович Шохов Константин Олегович Шохов Константин Олегович Шохов Константин Олегович Шохов Константин Олегович
Фото предоставлены К. О. Шоховым.
   4 января 2022
  453
 Назад