Трофимова Ольга Федоровна

р. 1965
Трофимова Ольга Федоровна
Трофимова Ольга Федоровна

Родилась 14 июня в Тюмени. Окончила детскую художественную школу. Детство Ольги прошло в домах бабушки и дедушки. Эти деревянные постройки были для девочки олицетворением всей Тюмени. С них началась любовь к родному городу. Позже художница посвятит старым домам и городу циклы работ, которые наполнены светом, яркими красками.

С 1982 по 1986 годы училась в Тюменском училище искусств на художественно-оформительском отделении. В 1991 году Ольга Федоровна поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной на отделение моделирования костюмов. Занимается газетной и станковой графикой, живописью.

Начиная с 1986 года, картины Ольги Федоровны выставляются в Тюмени, Санкт-Петербурге, Германии (живопись, графика, куклы). Много сил художница отдала проектированию костюмов актеров и кукол для спектакля «Принцесса Брамбилла» в Тюменском театре кукол, шила костюмы для музея восковых персон в Петергофе. В течении двадцати пяти лет преподает рисунок и живопись на отделении художественного проектирования Тюменского колледжа искусств.

В 2021 году Трофимова работает главным художником Тобольского драматического театра им. П. П. Ершова и художником-постановщиком спектаклей в театрах Тюмени, Тобольска, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Берлина и других.

«Творческий путь – это путь жизни. Сколько живу – столько пишу. Есть циклы, посвященные странам. Я люблю путешествовать. Но для меня любой город – это прежде всего люди. Самыми любимыми путешествиями стали те, которые совершались с друзьями. Я невольно объединяю работы по странам – есть, например, «французские», «немецкие» работы», – Ольга Трофимова.

Персональные выставки Ольги Трофимовой проходят в Центральной городской библиотеке г. Тюмени.

Перед родной Тюменью я наверняка в долгу, потому что столько всего осталось ненаписанным… Как художник, проходя мимо всего этого растворяющегося, исчезающего, я чувствую грусть и острое чувство красоты, понимаю, что я хотела бы все это вернуть к жизни. Сделать это в данном случае возможно только в собственных работах.

Трофимова Ольга Федоровна Трофимова Ольга Федоровна Трофимова Ольга Федоровна Трофимова Ольга Федоровна

Текст:

Ольга Трофимова: «Любовь, энергия и время. Это все, что необходимо художнику» // Тюменские известия. – 2018. – 11 апреля.

Современные художники. Ольга Федоровна Трофимова из Тюмени // Liveinternet :[сайт]. – URL : https://www.liveinternet.ru/users/4968747/post414049712/ (дата обращения 01.03.2021).
   2 апреля 2021
  714
 Назад