Колмаковы династия

Колмаковы династия
Колмаковы династия

Основателем купеческой династии считается Василий Корнилович Колмаков. В 1844 году он приобрел участок земли на реке Ук Заводоуковской волости и завел там мукомольное дело. В 1845 году после его смерти дело продолжила супруга Вера Даниловна и старший сын Василий Васильевич.

Впоследствии кроме мукомольного появились кожевенное, салотопленное, мыловаренное, маслотопенное и пряничное производство. Продукция предприятий Колмакова не один раз награждалась и на местных и всероссийских промышленных выставках. Сам Василий Колмаков стал ялуторовским купцом I гильдии.

Товарищество «Братья Колмаковы» организовали потомки Василия Васильевича, которые отправились в Тюмень и организовали хлебную и бакалейную торговлю. Спустя время появились отделения в Ирбите, Таре, Тобольске, Омске, Петропавловске и Ишиме.

Современники отмечали образцовое устройство разнообразных производств Колмаковых. Особое восхищение у инженеров вызывала выстроенная в конце ХIХ века шестиэтажная деревянная паровая мельница на реке Большой Ук. Это сооружение упоминается в энциклопедическом словаре «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Западная Сибирь», изданном в 1907 году. Поражали не только ее размеры, но и высокая степень механизации.

В середине 1880-х годов Степан Васильевич Колмаков построил дом на углу улиц Царской и Голицынской (теперь Республики и Первомайская). Вблизи располагалась Базарная площадь, где была сосредоточена торговая жизнь Тюмени. Торговые помещения на первом этаже сдавались в аренду купцам Колокольниковым. На втором этаже размещалась контора товарищества «Братьев Колмаковых» и жилье хозяина. Дом украшал сад. В середине усадьбы стоял двухэтажный флигель, в котором работал бухгалтер Д. А. Пекарский. Сейчас в нем находится Литературно-краеведческий центр.
Колмаковы были старообрядцами, и авторитет среди своих единоверцев имели непререкаемый. По одной из версий, Степан Васильевич не отличался дружелюбным отношением к «никоновцам» и даже не подавал им руки.
В июне 1901 года после кончины Степана Васильевича управлять товариществом стали сыновья Авксентий и Кириак и племянник Федот.
Авксентий Степанович стал купцом I гильдии, директором-распорядителем товарищества «Братья Колмаковы». Был членом учетного комитета городского банка и членом избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу в 1907 году, гласным городской Думы, одним из инициаторов письма в правительство с обоснованием необходимости проведения железной дороги от Тюмени до Омска.

Кириак Степанович окончил Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве и стал первым тюменцем с высшим образованием. Был директором-распорядителем Торгового дома «Братья Колмаковы», агрономом и общественным деятелем, действительным членом Тобольского губернского музея, попечителем школьного сельскохозяйственного музея в Заводоуковске, почетным мировым судьей.

К 1905 году товарищество «Братья Колмаковы» было одним из наиболее крупных предприятий в Тюмени. Недвижимость оценивалась в 36 400 рублей. Капитал складывался от крупчатого, пряничного, крендельного, мыловаренного и салотопенного производства и торговли собственными продуктами. На своих пароходах по сибирским рекам Колмаковы перевозили грузы.

После революции Кириак Степанович вместе с семьей уехал из Тюмени.

Авксентий Степанович был убит на пороге своего дома в августе 1917 года.

Семье Колмаковых принадлежала усадьба, в состав которой входили дом и флигель по улице 25 лет Октября, 25-27 и флигель, в котором теперь располагается литературно-краеведческий центр.


Текст:

Династия купцов Колмаковых //z-museum.ru [сайт]. – URL : https://z-museum.ru/o-muzee/istoriya-muzeya.html?view=article&id=2392&catid=2 (дата обращения 09.11.2023).

Копылов, В. Е. Заимка Колмаковых // Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера) / В. Копылов. – Тюмень : Слово, 2002. – Кн. 3. – С. 153-158.

Миненко, Н. А. Тюмень: летопись четырех столетий. Историко-художественное иллюстрированное издание / Н. Миненко. – Санкт-Петербург: «Русь. Санкт-Петербург», 2004. – С. 418.

Семейное древо Колмаковых //контораколмакова.рф [сайт]. – URL : https://контораколмакова.рф/family (дата обращения 09.11.2023).

Чупин, В. А. Василий Колмаков и братья Колмаковы/В. Чупин // radiopobeda.ru [сайт]. – 2013. – 3 янв. – URL http://www.radiopobeda.ru/2013-03-01-10-57-17/34/140-2011-04-25-07-17-30 (дата обращения: 09.11.2023).

Юркин кондуит : тюменские фамилии в письменных источниках : опыт энциклопедического словаря : в 5 книгах / сост. Ю. Зотин // writer-tyumen.ru [сайт]. – URL : https://writer-tyumen.ru/online.php?pid=17221 (дата обращения: 09.11.2023).

Фото:

«Колмаковы – купцы-меценаты». – Изображение (неподвижное; двухмерное) : электронное // Заводоуковский краеведческий музей : [сайт]. - URL: https://z-museum.ru/arkhiv-materialov/video-ekskursiya-kolmakovy-kuptsy-metsenaty-2.html  (дата обращения: 10.11.2023).


   10 ноября 2023
  577
 Назад