Колмаков Кириак Степанович

1872 – 1919/20

Родился в семье Степана Васильевича и Сусанны Алексеевны Колмаковых. Род купцов Колмаковых вышел из крестьян-старообрядцев.

После окончания Александровского реального училища Кириак поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве, где получил диплом агронома 2 разряда. Здесь же он познакомился с гимназисткой Антониной Васильевной Ивановой из Пермской губернии православного вероисповедания.

Для заключения брака Кирияк Степанович оставил «стариковскую веру». Венчание прошло 10 января 1893 года в Москве. Там же в семье Колмаковых родился старший сын.

По окончании академии молодая семья переехала на Заимку Колмаковых в Заводоуковском районе.

Кириак Степанович владел поместьями и мельницей на реке Ук и Пышме. Колмаковы поставляли зерно и крупчатку, патоку, пряники и кренделя, свечи, сало и топленое масло, мыло, деготь и другую продукцию. Состоял в товариществе «Братья Колмаковы», которое к 1905 году стало крупнейшим в Тюмени предприятием. Колмаковы были судовладельцами, перевозившими собственные грузы по Туре и другим рекам

Кириак Степанович много времени уделял общественной работе. Был действительным членом Тобольского губернского музея, попечителем школьного сельскохозяйственного музея в Заводоуковске, почетным мировым судьей.

В 1903-1913 годах в Ялуторовске издавал научные труды местного отделения Московского общества сельского хозяйства и еженедельную «Крестьянскую газету».

В 1904 году Кириак Степанович добился открытия отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства и стал его председателем.

В 1907 году был одним из кандидатов в гласные Государственной Думы от Тобольской губернии.

В 1907-1912 годах проживал в Тюмени, был членом смешанной комиссии городской думы по охране труда.

В 1909 году отправился в Санкт-Петербург, где ему удалось добиться постройки железной дороги Тюмень-Омск.

В 1915 году Кирияк Степанович поступил на службу ялуторовским уездным агрономом.

Одним из важных направлений его деятельности было введение передовых агротехнологий того времени. Большое внимание Кириак Степанович уделял метеонаблюдениям, для этого создал на Заимке собственную метеостанцию. Кроме этого он занимался селекцией семян и завел пасеку.

После революции Кириак Степанович вместе с семьей уехал из Тюмени. Последнее документальное свидетельство о нем – телеграмма из Омска – датируется 1919 годом. Предположительно умер в 1919 или 1920 году от сыпного тифа.

Династия купцов Колмаковых //z-museum.ru [сайт]. – URL : https://z-museum.ru/o-muzee/istoriya-muzeya.html?view=article&id=2392&catid=2 (дата обращения 09.11.2023).

Копылов, В. Е. Заимка Колмаковых // Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера) / В. Копылов. – Тюмень : Слово, 2002. – Кн. 3. – С. 153-158.

Миненко, Н. А. Тюмень: летопись четырех столетий. Историко-художественное иллюстрированное издание / Н. Миненко. – Санкт-Петербург: «Русь. Санкт-Петербург», 2004. – С. 418.

Семейное древо Колмаковых //контораколмакова.рф [сайт]. – URL : https://контораколмакова.рф/family (дата обращения 09.11.2023).

Чупин, В. А. Василий Колмаков и братья Колмаковы/В. Чупин // radiopobeda.ru [сайт]. – 2013. – 3 янв. – URL http://www.radiopobeda.ru/2013-03-01-10-57-17/34/140-2011-04-25-07-17-30 (дата обращения: 09.11.2023).

Юркин кондуит : тюменские фамилии в письменных источниках : опыт энциклопедического словаря : в 5 книгах / сост. Ю. Зотин // writer-tyumen.ru [сайт]. – URL : https://writer-tyumen.ru/online.php?pid=17221 (дата обращения: 09.11.2023).

«Кирьяк Колмаков – «наше все». – Изображение (неподвижное; двухмерное) : электронное // Краеведческая конференция «Наше наследие» : [сайт]. - URL: http://zkm-nasledie.ru/1770-kiryak-kolmakov-nashe-vsjo.html (дата обращения: 10.11.2023).

10 ноября 2023
  153