Губинская Ревекка Михайловна

1897 – 1981

Родилась 25 июня в местечке Иванково Радомышльского уезда Киевской губернии (Украина) в рабочей семье. Девочка не имела возможности учиться в школе и грамоте ее обучала местная женщина за кружку молока. С 12 лет и до 1918 года Ревекка работала в мастерской портного Натанзона в качестве бесплатной няньки, ученицы и затем портнихи. Увы, в силу царских законов жить в Киеве не представлялось возможным т.к. в Российской империи с 1791 по 1917 год действовала черта постоянной еврейской оседлости.

Знакомство Ревекки с революционной молодежью, которые распространяли запрещенную литературу, произошло в 1915 году. Девушка активно включилась в подпольную революционную деятельность: распространяла листовки, занималась подготовкой забастовок, выступала на митингах, вела агитационную работу, участвовала в разъяснительных беседах о задачах большевиков, чтении лекций и в рабочем клубе «Трудящиеся». Ее избрали членом фабрично-заводского комитета профсоюза.

В 1919 году Губинскую приняли в члены Коммунистической партии большевиков Украины без кандидатского стажа.

В 1921 году Ревекка Михайловна приехала в город Тюмень, навестить сестру и осталась здесь жить. В Сибири Губинская погрузилась в партийную и общественную работу. Пригодился опыт работы с женскими организациями. Будучи инструктором Тюменского губернского совета профсоюзов (1921-1922), тесно взаимодействовала с делегатскими собраниями женщин на предприятиях и учреждениях, участвовала в работе по вовлечению женщин в общественную и политическую жизнь, неоднократно писала статьи в газету «Труд» и журналы «Работница» и «Крестьянка».

Возглавляя женотдел Тюменского губернского комитета ВКП(б) (1922-1926), Губинская организовала работу по борьбе с голодом, проводила собрания с женщинами города. До 1930 года по направлению партии работала в городах Златоусте, Ишиме, Кургане, где занималась проблемами женщин, охраны материнства и младенчества.

Учитывая активную позицию и заслуги перед партией, Ревекку Михайловну направили на учебу в Уральский коммунистический университет имени В. И. Ленина (г. Свердловск) на факультет журналистики. После окончания, до 1956 года трудилась в органах ВЧК-ОГПУ (КГБ) МВД на оперативной работе, избиралась председателем профсоюза работников административных учреждений по Омской области, редактором газеты «На страже», политического отдела Управления внутренних дел города Омска, начальником Отдела записи актов гражданского состояния Управления внутренних дел города Омска, в 1943-1956 годы на разных должностях в Управлении внутренних дел города Тюмени.

В 1956 году в звании майора милиции Ревекка Михайловна вышла на пенсию. За безупречную службу в органах МВД Губинская награждена орденами Красной Звезды (1950), Красного Знамени (1954), медалями «За боевые заслуги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945).

Документы Губинской Р. М. хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области, в Коллекции документов личного происхождения государственных, политических и общественных деятелей Тюменской области (Ф.4012).

Материал подготовила Митрухина Р.С., ведущий библиотекарь Центра семейного чтения им. А. С. Пушкина.

Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна Губинская Ревекка Михайловна
   16 июня 2023