Прасолов Иван Семенович

1768 – 1841
Прасолов Иван Семенович
Прасолов Иван Семенович

Родился в Тюмени в семье купца-кожевенника II гильдии. У Ивана было еще три брата. Они не только продолжили семейное дело, но и значительно его приумножили.

Иван Прасолов – организатор строительства и первый владелец дома на набережной (теперь Дом приемов губернатора). По замыслу двухэтажный каменный дом с мезонином должен был стать не только украшением купеческой усадьбы, но и центром общественной и культурной жизни Тюмени. Планировалось и обустройство прогулочной набережной, от пристани и до центра города, вдоль берега реки Туры.

Купцы Прасоловы – основатели кожевенного производства в Тюмени. Первые записи обнаружены в «Дозорной книге Тюмени 1700 года», где указаны сведения об основателе династии казаке Осипе Прасолове. В 1733 году его сын Иван Осипович открыл в Тюмени первый кожевенный завод. Продукцию поставляли не только на внутренний, но и внешний рынок. Вели торг в Кяхте, Екатеринбурге, Ирбите, на самых крупных сибирских и российских ярмарках. Иван Осипович избирался городским Головой в 1785 году.

Семен Иванович Прасолов (отец Ивана Семеновича) записался в тюменское купечество, первоначально III, а затем II гильдии. В «Городовой книге за 1794 год» есть сведения о купце II гильдии Семене Ивановиче Прасолове: «Владелец четырех деревянных домов собственной постройки. Содержит при собственном доме на берегу озера Прасолова три кожевни».

С 1786 года Иван Прасолов активно участвовал в жизни города. В 1786-1791 годы работал заседателем словесного суда, основной задачей которого было умение примирить конфликтующие стороны, устно разобрать дела. Затем до 1794 года избирался ратманом и бургомистром тюменского городского магистрата. Это были главные городские должности, которые занимали состоятельные, уважаемые и выделявшиеся организаторскими способностями горожане.

Иван Семенович дважды состоял в должности городского головы в Тюменской шестигласной Думе: 1800-1803 гг. и 1806-1809 гг. Под его руководством Дума решала злободневные вопросы благоустройства города: строительство новых и ремонт уже существующих общественных зданий, укрепление речных берегов, «устройство» и «исправление» мостов, взвозов и спусков, обеспечение паромной переправы через Туру, поддержание в порядке городских кладбищ и церквей. В годы его правления в Тюмени появилось много общественных зданий: тюремный замок, деревянный гостиный двор, каменный почтовый дом, дополнительные караульни, приобрели усадьбу под городскую больницу. В это время построили здание для Тюменского малого народного училища, которое позже стало первым светским учебным заведением в городе. Прасолов долгое время был попечителем учебного заведения.

В 1825 году из-за предстоящего приезда в Сибирь императора Александра I в Тюмени создали строительную комиссию по благоустройству города. В состав вошли окружной начальник, городничий, губернский архитектор Праман, городской голова, почетные и именитые купцы Иван Барашков, Федор Проскуряков и Иван Прасолов.

В начале ХIХ века Иван Семенович с сыном Андреем продолжал заниматься кожевенным делом, вел оживленную торговлю в собственной лавке в Гостином дворе. В 1821 году избирается на трехлетний срок ратманом Тюменской городской думы. Положение в обществе давало возможность купцу общаться и принимать в своем родовом имении – Доме на набережной, первых лиц губернии: генерал-губернаторов Западной Сибири М. М. Сперанского, К. Ф. Энгельке, элиту сибирского купечества.

В купеческой ведомости за 1824 год указан состав семьи хозяина усадьбы: «Купец третьей гильдии Прасолов Иван Семенович, из старожилов, 56 лет. Вдов. У него сын Андрей 39 лет. Вместе с ними проживает жена Андрея – Анфиса Кирилловна, взятая у купца Казанцова, и их дети: дочери Раиса 9 лет и Августа 1 года. Имеет кожевенный завод. Капиталу по гильдии объявлено 8 010 рублей».

В 1825 году старшего брата Ивана Силу Семеновича объявили «несостоятельным должником». Вскоре по «не объявлению капитала» из купеческого сословия исключили и Ивана Прасолова. Выделку кож пришлось приостановить. Причиной банкротства стал невозврат денег «разных частных лиц по безденежности их до 43 тыс. рублей серебром». В то время это была огромная сумма.

Несколько лет Прасолов то выбывал в мещанство, то объявлял капитал и вновь входил в купечество. Он продал кожевенные заводы, дома, которые принадлежали сыну Андрею в Заречье. И вновь занял почетное место среди самых богатых и влиятельных купцов города.

В 1837 году купцы II гильдии Иван Семенович и его сын Андрей, с еще восемью именитыми горожанами: Башариными, Барашковыми, Проскуряковыми, Сорокиными, Колмогоровыми, Шапошниковыми, Решетниковыми включены в реестр выборщиков в члены городского магистрата и городской думы. Среди членов, прошедших в состав Тюменской городской думы, значится и отец Прасолов.

Иван Семенович Прасолов скончался в 1841 году в возрасте 73-х лет. Через год не стало сына Андрея (1785-1842). Родовое имение перешло к вдове Анфисе Кирилловне, а позже к сыну Андрея – Ивану Андреевичу Прасолову (1835-1900).

В 1850-х годах капитал купца III гильдии Ивана Андреевича Прасолова оценивался в 2 400 рублей серебром. В этой гильдии состояли многие известные тюменские купцы, такие как Ф. С. Колмогоров, С. Г. Гилев, Н. А. Тюфин, В. Молодых и др.

Во второй половине XIX века дети известных купцов начали участвовать в культурной жизни Тюмени. Иван Андреевич не стал исключением. В 1858 году в качестве актера он дебютировал на сцене Тюменского уездного училища.

Из переписных листов «Всеобщей переписи населения» за 1897 год: «Прасолов Иван Андреевич, домовладелец, хозяин, 62 лет, мещанин, родился в Тюмени, прописан в Ялуторовске Тобольской губернии, обучался в Тюменском уездном училище, вдов, имеет сына Василия Ивановича, 12 лет, ученика Тюменского уездного училища». Членом их семьи, как записано в переписном листе, значится еще и «вольнопрактикующий лекарь Кох Франц Францевич, 62 лет, нахлебник, мещанин, родившийся в г. Варшаве». В графе о роде занятий хозяина дома записано – «живет доходами от дома».


Текст:

Сезева, Н. И. Дом на Набережной: век за веком : Альбом / Н. И. Сезева . – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2018.

   6 ноября 2020
  219
 Назад