Здание Народного дома

Здание Народного дома
Расположен по адресу: Тюмень, ул. 25-го Октября, 13.

Дата создания: 1817-1822 годы. 

Историческая справка

16 сентября 1816 года мещанин Иван Прасолов подал прошение на разрешение строительства дома.  Уже через шесть лет в «Книге для записей тюменских обывателей на 1822 год» дом на берегу Туры числился в собственности купца II гильдии И. С. Прасолова.

Купцы Прасоловы – основатели кожевенного производства в Тюмени.

Имя архитектора остается неизвестным. Есть лишь сведения, что в основу проекта легли рисунки высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» 1809-1812 гг.

Двухэтажный каменный дом с мезонином планировался стать не только украшением купеческой усадьбы для большой семьи, но и средоточием общественной и культурной жизни Тюмени.

После смерти хозяина дом постепенно перешел во владение внуку Андрею Ивановичу Прасолову, который был собственником до 1900 года и жил доходами от сдачи дома в аренду.

Во второй половине XIX века Большой парадный зал и другие помещения в доме Прасоловых арендовались Тюменским Благородным собранием. В каменном Доме на набережной собиралось тюменское высшее общество на вечера. Дом Прасоловых стал местом отдыха и развлечений тюменской элиты, центром деловых встреч. Здесь проводились официальные приемы, устраивались пышные балы и обеды. Один из современников писал: «Дом ярко блистал огнями, музыка гремела, экипажи заставили весь обширный двор, барышни были разряжены в пух, брильянтов и жемчугу было довольно, потому что все это богачки… Гости танцевали, играли, угощение, разумеется, было щедрое, ибо Тюмень славится угощениями. В заключении был роскошный ужин с водопадом шампанского». Участники этих праздников выходили на балкон и любовались красивым панорамным видом на Туру.

Приказ о ссыльных на дом Прасолова не распространялся. Хотя в 1879 году Тюменская городская дума арендовала часть помещений «для временного размещения в нем запасных нижних чинов пароходно-конвойной команды». Эта служба имела непосредственное отношение к Приказу о ссыльных.

Из «Сибирской торговой газеты» от 27 августа 1900 года в № 185: «Комиссия, состоящая из членов полиции, специалистов-техников и городского брантмейстера, осматривала на днях дом г. Прасолова на Ильинской улице и нашла, что колонны необходимо сломать, штукатурку отбить, дом обелить заново и сделать другия необходимыя поправки. Для приведения дома в надлежащий вид, как мы слышали, полиция дала 2-х месячный срок».

Торжественное открытие Народного дома после ремонта состоялось летом 1908 года. Об этом сообщает «Сибирская торговая газета» от 16 июля 1908 года за № 156: «Вчера, 16 июня в 12 часов дня происходило открытие Народного дома Попечительства о народной трезвости в доме, бывшем Прасолова, по Ильинской улице».

Десять лет здание было центром культурно- просветительной работы. Здесь открыли бесплатную библиотеку-читальню, организовывали лекции, народные чтения, концерты, устраивали любительские спектакли и литературно-музыкальные вечера со «световыми картинками» для народа, новогоднюю елку для детей рабочих.

В 1911 году в подвале открыли первый в Тюмени «приют для опьяневших» – вытрезвитель. Как писалось в газете «Ермак»: «Горожан, оказавшихся в изрядном подпитии, бесплатно отпаивали огуречным рассолом, давали нюхать нашатырь и даже использовали граммофон для возвращения трезвого взгляда на явления жизни». Приют работал до 1917 года.

После установления Советской власти в доме Прасолова прошла сессия Тобольского окружного суда.

В 1928 году здание обследовали и передали в ведение Городского отдела народного образования. До начала войны в нем находилась школа и общежитие для глухонемых, а с 1930 по 1936 годы – Тюменский сельскохозяйственный институт.

С началом Великой Отечественной войны здание отдали под хирургический эвакогоспиталь № 2475. Когда война близилась к концу, госпиталь передислоцировали ближе к фронту, в город Клинцы Брянской области. В здании расположился детский дом № 65, так как после войны многие дети остались сиротами.

Сибирский листокЪ

В послевоенные годы здание передали Тюменскому областному отделу народного образования. В течение нескольких десятилетий оно становится научно-исследовательским, образовательным, культурно-просветительским центром Тюменской области.  Здесь же располагалась областная детская экскурсионно-туристическая станция.

Постановлением Совета Министров РСФСР 30 августа 1960 года № 1327 здание признано памятником архитектуры местного значения и становится объектом культурного наследия РФ.

В 1990 году хозяин дома сменился. Теперь в нем разместили различные городские и областные учреждения и общественные организации: Комитет по физической культуре и спорту г. Тюмени, межрегиональное общественно-политическое движение «Западная Сибирь», редакция газеты «Сударыня», областной центр социальной реабилитации наркозависимых.   К концу 1990-х годов здание начало ветшать, затем долгое время пустовало.

По инициативе губернатора Сергея Собянина в 2002 году начались восстановительные и реставрационные работы. Внешний облик здания сохранили, а внутренний интерьер и планировку пришлось изменить. Ремонтные работы завершили в 2006 году. Сначала дом планировали отдать под ЗАГС, но помещение по своим параметрам не подошло для молодоженов.  В итоге здесь разместилась официальная резиденция Губернатора Тюменской области – Дом приемов Губернатора.

История дома нашла отражение в книге Н. И. Сезевой и одноименной выставочной экспозиции «Дом на набережной: век за веком».

Описание

Поставленный на самом берегу реки Туры памятник, благодаря своим строгим архитектурным формам, является хорошим градостроительным акцентом прибрежной панорамы. Двухэтажный с полуподвальным этажом, прямоугольный в плане, особняк со сквозным мезонином и двумя четырёхколонными портиками служит характерным образцом русского провинциального классицизма. Поднятые на высокие мощные аркады круглые колонны композитного ордера поддерживают антаблемент с фронтоном и являются главными пластическими акцентами дома. Ритм узких строгих окон, междуэтажный карниз небольшого свеса и плоскостной характер декора создают впечатление целостности стены. Основными элементами декоративного убранства являются заполненные тонким лепным орнаментом неглубокие ниши над окнами, узкие, горизонтальные филёнки в цоколе, дощатый руст аркад, карнизы. Окна не имеют ни наличников, ни сандриков. Сохранилась планировочная основа здания, образованная капитальными стенами. Отделка интерьеров утрачена.
Здание Народного дома Здание Народного дома Здание Народного дома

Текст:

Козлова-Афанасьева, Е. М. Народный дом/ Е. М. Козлова-Афанасьева // Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. – Тюмень, 2008. – С. 275.

Сезева, Н. И. Дом на Набережной: век за веком : Альбом / Н. И. Сезева . – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2018.

Фото:

1. Народный дом на Ильинской улице (А. А. Антипкин), 1914 г. – Изображение : (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // Копылов, В. Е. Былое светописи. У истоков фотографии в Тобольской губернии / В. Е. Копылов. – Тюмень : Слово, 2004. – С. 414.

2. Автор фото С. Бушуев.
   19 октября 2017
  6355
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru