Дата создания: 1817-1822 годы.
Историческая справка
16 сентября 1816 года мещанин Иван Прасолов подал прошение на разрешение строительства дома. Уже через шесть лет в «Книге для записей тюменских обывателей на 1822 год» дом на берегу Туры числился в собственности купца II гильдии И. С. Прасолова.
Купцы Прасоловы – основатели кожевенного производства в Тюмени.
Имя архитектора остается неизвестным. Есть лишь сведения, что в основу проекта легли рисунки высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» 1809-1812 гг.
Двухэтажный каменный дом с мезонином планировался стать не только украшением купеческой усадьбы для большой семьи, но и средоточием общественной и культурной жизни Тюмени.
После смерти хозяина дом постепенно перешел во владение внуку Андрею Ивановичу Прасолову, который был собственником до 1900 года и жил доходами от сдачи дома в аренду.
Во второй половине XIX века Большой парадный зал и другие помещения в доме Прасоловых арендовались Тюменским Благородным собранием. В каменном Доме на набережной собиралось тюменское высшее общество на вечера. Дом Прасоловых стал местом отдыха и развлечений тюменской элиты, центром деловых встреч. Здесь проводились официальные приемы, устраивались пышные балы и обеды. Один из современников писал: «Дом ярко блистал огнями, музыка гремела, экипажи заставили весь обширный двор, барышни были разряжены в пух, брильянтов и жемчугу было довольно, потому что все это богачки… Гости танцевали, играли, угощение, разумеется, было щедрое, ибо Тюмень славится угощениями. В заключении был роскошный ужин с водопадом шампанского». Участники этих праздников выходили на балкон и любовались красивым панорамным видом на Туру.
Приказ о ссыльных на дом Прасолова не распространялся. Хотя в 1879 году Тюменская городская дума арендовала часть помещений «для временного размещения в нем запасных нижних чинов пароходно-конвойной команды». Эта служба имела непосредственное отношение к Приказу о ссыльных.
Из «Сибирской торговой газеты» от 27 августа 1900 года в № 185: «Комиссия, состоящая из членов полиции, специалистов-техников и городского брантмейстера, осматривала на днях дом г. Прасолова на Ильинской улице и нашла, что колонны необходимо сломать, штукатурку отбить, дом обелить заново и сделать другия необходимыя поправки. Для приведения дома в надлежащий вид, как мы слышали, полиция дала 2-х месячный срок».
Торжественное открытие Народного дома после ремонта состоялось летом 1908 года. Об этом сообщает «Сибирская торговая газета» от 16 июля 1908 года за № 156: «Вчера, 16 июня в 12 часов дня происходило открытие Народного дома Попечительства о народной трезвости в доме, бывшем Прасолова, по Ильинской улице».
Десять лет здание было центром культурно- просветительной работы. Здесь открыли бесплатную библиотеку-читальню, организовывали лекции, народные чтения, концерты, устраивали любительские спектакли и литературно-музыкальные вечера со «световыми картинками» для народа, новогоднюю елку для детей рабочих.
В 1911 году в подвале открыли первый в Тюмени «приют для опьяневших» – вытрезвитель. Как писалось в газете «Ермак»: «Горожан, оказавшихся в изрядном подпитии, бесплатно отпаивали огуречным рассолом, давали нюхать нашатырь и даже использовали граммофон для возвращения трезвого взгляда на явления жизни». Приют работал до 1917 года.
После установления Советской власти в доме Прасолова прошла сессия Тобольского окружного суда.
В 1928 году здание обследовали и передали в ведение Городского отдела народного образования. До начала войны в нем находилась школа и общежитие для глухонемых, а с 1930 по 1936 годы – Тюменский сельскохозяйственный институт.
С началом Великой Отечественной войны здание отдали под хирургический эвакогоспиталь № 2475. Когда война близилась к концу, госпиталь передислоцировали ближе к фронту, в город Клинцы Брянской области. В здании расположился детский дом № 65, так как после войны многие дети остались сиротами.
Сибирский листокЪВ послевоенные годы здание передали Тюменскому областному отделу народного образования. В течение нескольких десятилетий оно становится научно-исследовательским, образовательным, культурно-просветительским центром Тюменской области. Здесь же располагалась областная детская экскурсионно-туристическая станция.
Постановлением Совета Министров РСФСР 30 августа 1960 года № 1327 здание признано памятником архитектуры местного значения и становится объектом культурного наследия РФ.
В 1990 году хозяин дома сменился. Теперь в нем разместили различные городские и областные учреждения и общественные организации: Комитет по физической культуре и спорту г. Тюмени, межрегиональное общественно-политическое движение «Западная Сибирь», редакция газеты «Сударыня», областной центр социальной реабилитации наркозависимых. К концу 1990-х годов здание начало ветшать, затем долгое время пустовало.
По инициативе губернатора Сергея Собянина в 2002 году начались восстановительные и реставрационные работы. Внешний облик здания сохранили, а внутренний интерьер и планировку пришлось изменить. Ремонтные работы завершили в 2006 году. Сначала дом планировали отдать под ЗАГС, но помещение по своим параметрам не подошло для молодоженов. В итоге здесь разместилась официальная резиденция Губернатора Тюменской области – Дом приемов Губернатора.История дома нашла отражение в книге Н. И. Сезевой и одноименной выставочной экспозиции «Дом на набережной: век за веком».