Соловьев Михаил Сергеевич

1903 – 1980

Родился 2 ноября в семье рабочего Коломенского машиностроительного завода. После четвертого класса пошел работать к отцу учеником токаря. Продолжая семейные традиции, дослужился до 7 разряда.

Во время работы на заводе сформировалась гражданская позиция юного техника. В 1919 году Михаил Соловьев стал членом профсоюза, в 1923 – вступил в комсомол. После смерти Ленина начался массовый набор в Рабочую Коммунистическую Партию большевиков. Михаил подал заявление в кандидаты ВКП(б).

В 1924 году Коломенский горком комсомола направил молодого специалиста Соловьева на рабочий факультет Московского Высшего технического училища имени Рыкова (теперь Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). В годы учебы он принимал активное участие в общественной жизни факультета. Был членом редколлегии студенческой газеты, писал стихи.

После училища Михаил продолжил учебу в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени товарища Молотова. В рамках образовательной программы изучал военные предметы, знание которых пригодилось во время Великой Отечественной войны. Во время учебы Михаил Соловьев с энтузиазмом участвовал в культурно-массовой работе института. В 1931 году получил первый документ о высшем образовании с квалификацией «Инженер-экономист по планированию».

12 июня 1931 года молодой специалист приступил к работе на Тракторном заводе имени С. Орджоникидзе (Харьков, Украинская ССР) в должности инженера-экономиста. Позже возглавил группу оперативного планирования, где проработал до 25 августа 1936 года. За активное участие в общественной жизни завода Михаила Соловьева премировали фотоаппаратом и велосипедом.

В 1936 году Михаила Сергеевича перевели в город Киржач на завод «Красный Октябрь». Отсюда, в 1941 году призвали на фронт.

До 1943 года Михаил Соловьев воевал на Калининском фронте. Награжден Орденом Славы III степени. После тяжелого ранения восстанавливался в эвакогоспитале города Халтурин (теперь город Орлов) Кировской области. Отправлял из госпиталя стихотворные послания матери и родным. Комиссованный боец вернулся в Киржач на завод «Красный Октябрь», где его назначили на должность начальника цеха минных взрывателей.

После войны в стране остро встал вопрос восстановления промышленности. В 1950 году инженера Соловьева направили руководить Винницким заводом автомобильной электроаппаратуры «Автоэлектроаппаратура». Три года работы прошли для Михаила Сергеевича в активной производственной и общественной деятельности.

В 1953 году Соловьева перевели в Тюмень, где он принял руководство Тюменским заводом автотракторной электроаппаратуры (АТЭ). На заводе трудились несколько тысяч рабочих. Несмотря на новый жизненный этап и сложный участок работы Михаил Соловьев приступил к обязанностям полным сил, энергии и энтузиазма. В 1955 году он окончил Высшие инженерные курсы.

Помимо производственной работы Михаил Сергеевич не отставал от партийной и общественно-политической жизни. Был членом партийного бюро завода, членом пленума Тюменского городского комитета КПСС. Избирался депутатом V, VI и VII созывов Тюменского Совета депутатов трудящихся. Занимался благоустройством территории предприятия и города, уделял много внимания отдыху детей работников завода.

В 1959 году Михаила Соловьева перевели на должность директора строящегося Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Военные ранения дали о себе знать. В 1961 году он ушел на заслуженные отдых. Появилось время для общественной работы и творчества.

Михаил Сергеевич писал стихи, вступил в Хоровое общество города Тюмени Всероссийского хорового общества. Был участником Тюменского городского хора ветеранов войны и труда, который располагался во Дворце культуры «Железнодорожник». Встречался со школьниками, рассказывал им о военных годах, делился воспоминаниями.

Умер в марте 1980 года. Похоронен в Тюмени.

Материал подготовила Митрухина Р.С., ведущий библиотекарь Центра семейного чтения имени А. С. Пушкина.

Промышленная элита России // Государственный архив социально-политической истории Тюменской области. – URL: http://archiv.72to.ru/index.php/gosudarstvennyj-arkhiv-sotsialno-politicheskoj-istorii-tyumenskoj-ob... (дата обращения: 10.04.2023).
   13 апреля 2023
  406