Выключить версию для слабовидящих

Улица Энергетиков

Улица Энергетиков

Улица проходит через Центральный и Ленинский административный округ Тюмени. Берет начало от улицы Максима Горького, прерывается на улице Холодильной. Продолжается от улицы Мельникайте, заканчивается на улице Воровского. Пересекает улицы Мельничную, Одесскую, Пржевальского, Севастопольскую, Пермякова.

Продолжительность – 4,2 км. Пешая прогулка займет от 50 минут.

Улице дали название на основании Распоряжения Администрации города Тюмени № 3217 от 24 июля 2001 года. Впервые отмечена на городской карте 1981 года.

Историческая справка:

Улица сформировалась на территории района Мартовская слободка (бывшие Сараи). В 1940-е годы здесь находились Завод имени Челюскинцев и Пригородное хозяйство городской больницы. Дальше в сторону современной улицы Пермякова располагались пашни.

Застраивать улицу начали в 60-е годы XX века. В 1962 году возвели первые трехэтажный и пятиэтажный кирпичные дома. Их строили для сотрудников ТЭЦ. Здесь сформировался рабочий поселок. В 1976 году появился первый панельный девятиэтажный дом.

Между улицами Котовского и Энергетиков в 1960-1980-х годах построили корпуса областной клинической больницы. В 1964 году между улицами Холодильной и Мельникайте возвели тюменское педучилище. На Энергетиков разместилось его общежитие. В этом же году на пересечении с улицей Одесской открылась городская библиотека, которая теперь носит имя писателя Зота Корниловича Тоболкина.

В 1970-е годы в летнее время в Тюмень приезжал чехословацкий зоопарк. Он размещался на пустыре в границах улиц Севастопольская-Энергетиков. По полю свободно гуляли слониха Моника, маленький бегемот, лама и ослик. В 1980-е годы те же чехословаки развернули тут временный Луна-Парк. Установили карусели, аттракционы, оборудованные комнаты смеха и страха.

В 1990-е годы на улице находился стихийный рынок «Пригородный». Теперь на его месте красуется торговый центр с одноименным названием.

Вдоль Энергетиков расположены городские и областные службы: Тюменская таможня, Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области, Станция переливания крови, Перинатальный центр. Образовательные учреждения – Городская школа № 7, Техникум строительной индустрии и городского хозяйства. На фасаде здания техникума установлена мемориальная доска выпускникам, погибшим в Афганистане в 1986-1987 годах.

В конце улицы находятся промышленно-складские помещения. В 2023 году на участке от улицы Пермякова до Воровского начали дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

   13 июля 2023
  653
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru