Хронограф

27.04.1913

Закладка здания коммерческого училища Колокольниковых

27 апреля 1913 года состоялась закладка нового здания коммерческого училища Колокольниковых.

После молебствия, отслуженного законоучителем, священником отцом Миртовым, состоялась закладка нового здания коммерческого училища Колокольниковых.

К 1 часу дня за Тюменку, на место, где находились громадные дома товарищества Кузнецовых, теперь сломанные, прибыли все представители торгового дома «Колокольникова наследники», находящиеся в Тюмени - учредители коммерческого училища, учащиеся в чилище во главе с учителями, ученики начальной школы (за Тюменкой) Колокольниковых и рабочие на постройке.

Первые камни фундамента положили С. И. Колокольников, М. Н. Колокольникова и другие члены торгового дома, а также особо избранные для этого ученики училища. На закладке присутствовал городской голова Н.И. Никольский.

Как уже выше замечено, все громадные корпуса, где была контора и чайная развесная Кузнецовых, снесены и на месте их будет воздвигнуто громадное четырехэтажное здание коммерческого училища.

                                                     «Сибирская торговая газета», апрель 1913 года.




27.04.1967

В Тюмени собрали первый турбореактивный двигатель

27 апреля 1967 года в Тюмени на Моторном заводе был собран первый турбореактивный двигатель РУ19А-300.
РУ19А-300 – турбореактивный двигатель, который используется как вспомогательная силовая установка на самолётах Ан-24, Ан-26 и Ан-30.
Двигатель:

  • создаёт дополнительную тягу при взлёте, наборе высоты в жарком климате и в случае отказа основного двигателя;
  • запускает основные двигатели, служит генератором для бортовой электросети.
РУ19А-300, «изделие 29А» или попросту «РУшка» – двигатель с непростой судьбой. Он создавался в КБ Туманского для учебных самолётов Як-30 и Як-32, причём ещё до начала проектирования этих самолётов. В 1957 г. началось проектирование РУ19-300 под руководством главного конструктора Юрия Ивановича Гусева, а уже через два года проведены заводские 100-часовые испытания, которые успешно завершились в 1961 году.
На двигателе применены семиступенчатый осевой компрессор, кольцевая камера сгорания, одноступенчатая турбина и нерегулируемое реактивное сопло. Его тяга на максимальном режиме – 900 кгс, удельный расход топлива на крейсерском режиме — 0,95 кг/кгс-ч.
РУ19-300 стал первым отечественным двигателем, разработанным специально для учебных реактивных самолётов. При его проектировании учитывалось будущее применение в учебной авиации: большое количество взлётов и посадок, интенсивных переходных режимов. Требовался увеличенный ресурс на взлётном режиме и запас прочности лопаток турбины при забросах температуры газов. Двигатель получился компактным, лёгким, и надёжным.

Сайт: http://www.tmotor.ru/?p=3257