Выключить версию для слабовидящих

Тюменский судостроительный завод

Тюменский судостроительный завод

Первые паровые судна появились в Тюмени в 1840-1850 годах XIX века. Через несколько десятилетий паровой флот полностью вытеснил парусно-гребной – перевозить груз на дальние расстояния с его помощью было гораздо удобнее и экономичнее. В этот промежуток времени Тюмень стала центром судостроения и главной базой парового флота.

Судостроительный завод – одно из старейших предприятий Тюмени. Основан 5 июня 1928 года. Однако сборка судов началась значительно раньше. Еще в 1923 году Балтийский завод в Ленинграде получил заказ на изготовление деталей для двух лихтеров грузоподъемностью 2340 тонн. Готовые детали и отдельные узлы отправлялись в Тюмень по железной дороге. 6 сентября 1923 года в Тюмени приступили к сборке судов.

В конце июня 1924 года лихтеры были сданы представителю Комитета Северного морского пути. Первые судна, построенные в Тюмени, позволили увеличить грузооборот товаров в 2-3 раза.

Следующая сборка стала производиться лишь спустя два года. В 1926 году рабочие Балтийского завода приступили к изготовлению деталей для второго заказа.

2 сентября 1926 года, на стапелях в Тюмени заложен буксирный теплоход «М. Фрумкин». Буксир мощностью 1 500 лошадиных сил. Он был сдан 27 июля 1928 года.

В течение последующих нескольких месяцев в районе современного профсоюзного моста возвели большие цеха. В общей сложности, тюменский судостроительный завод занял площадь в 42 гектара. К концу первой пятилетки (1929-1932) тюменская верфь спустила на воду 15 пароходов, 37 лихтеров и барж.

Осенью 1941 года в Тюмень были эвакуированы заводы судостроительной промышленности из Москвы, Ленинграда, Керчи, Херсона, Рыбинска и Зеленодольска. Все эти предприятия были объединены на базе Тюменской судоверфи. 31 декабря 1941 года объединению было присвоено наименование «Тюменский завод № 639 Народного Комиссариата Судостроительной Промышленности». К этому времени на заводе работало всего 977 человек, что составляло около 46% от штатного состава. С помощью более опытных коллег из других городов освоили строительство торпедных катеров. К концу 1941-го построены первые 16 торпедных катеров, которые первоначально предполагалось испытывать на реке Туре. Однако от этого варианта пришлось отказаться, т. к. весь Туринский фарватер был усеян топляком. Катера погрузили на железнодорожные платформы и отправили в район Перми, на реку Каму. Там проводились ходовые испытания, а после их завершения катера отправлялись на фронт. Этой работой, преимущественно, занимались женщины. Им пришлось заменить у станков мужчин, которые ушли на фронт. Женских рук и сил не хватало, поэтому строить катера помогали старики и дети.

В 1941-1945 году Тюменский судостроительный завод был единственным в СССР предприятием, которое производило торпедные катера. На заводе изготавливали минометы, реактивные снаряды М-13 и полупонтоны с верхним металлическим покрытием, корпуса мин и боеголовок к реактивным снарядам.

В 1943 году на заводе началась разработка нового торпедного катера типа 123-бис с повышенной мореходностью, увеличенной дальностью плавания, отвечающего требованиям боевого опыта использования.

За годы войны тюменские судостроители изготовили 165 торпедных катеров: 134 - типа Г-5 и 31 единицу - ТК-123 «Комсомолец». Кроме того, завод № 639 НКСП ремонтировал поврежденные в боях катера, которые доставляли в Тюмень по железной дороге.

На кораблях, построенных в Тюмени, воевали 12 Героев Советского Союза – черноморцев, 8 Героев - балтийцев и 2 Героя Советского Союза Тихоокеанского флота. Тюменские катера потопили на Черном море 13 вражеских катеров и барж, на Балтике - 13 тральщиков, 7 сторожевых катеров, транспортов и 2 эскадренных миноносца.

В 1944 году началось строительство именных торпедных катеров на добровольные взносы трудящихся. Так в Тюмени построены катера «Молодой патриот трудовых резервов», «Московский ремесленник», Алтайский школьник», «Алтаец», «Барнаульский колхозник», «Тамбовский комсомолец», «Ленский речник», «Герой Советского Союза Федя Фомин», «Трудовые резервы Татарии» и звено торпедных катеров Г-5 «Тюменский рабочий».

К 1945 году количество работников выросло почти в 2,5 раза, и составило 2400 человек. Коллектив завода трижды награждался переходящим Красным знаменем ГКО СССР. В 1946 году знамя было оставлено на постоянное хранение. 341 работник Тюменского судостроительного завода и 32 сотрудника Байкальской сборочной верфи, прикомандированных к заводу, были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1947 по 1992 годы на заводе собрано более двух тысяч судов. Это пассажирские теплоходы, сухогрузы и буксиры, рефрижераторы, автомобильные паромы. Особой гордостью были воплощенный в жизнь проект плавучей электростанции «Северное сияние», буксиров-толкачей и судов типа «река-море». За создание плавучей электростанции «Северное сияние» коллектив завода награждён Государственной премией СССР.

В 1948 году рабочие завода взяли на себя благоустройство Загородного сада. В выходные дни они очищали территорию от мусора, убирали погибшие деревья. Их силами сад был приведен в порядок и стал излюбленным местом отдыха трудящихся.

В 1950 году на территории судостроительного завода в помещении одного из общежитий была организована библиотека.

С 1960 по 1989 годы предприятие возглавлял Потапов Петр Петрович.

В 1970-х в Тюмени вырос целый городок судостроителей со своими детсадами, поликлиникой, больницей. На территории предприятия были построены санаторий-профилакторий, водофизиолечебница с бассейном и даже собственное большое подсобное хозяйство.

С 1976 года предприятие получило название «Тюменский судостроительно-судоремонтный завод». 

В 1985 году Тюменский судостроительный завод имени 60-летия СССР «за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны» награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1988 году рабочие на площади у  завода на собственные средства установили памятник «Судостроителям, отстоявшим Отечество ратными и трудовыми подвигами».

В 1992 году предприятие сменило форму собственности и стало акционерным обществом. Список производств расширился. Здесь стали выпускать продукцию для топливно-энергетического комплекса. Во второй половине 1990-х предприятие и вовсе перестало выпускать судостроительную продукцию. Причина – пропали госзаказы, постперестроечное государство перестало нуждаться в судостроительном производстве. В этот период времени началась волна увольнений – с завода сотнями уходили квалифицированные рабочие, профессиональные инженеры и технологи. Буквально за несколько месяцев предприятие опустело – от 5000 человек там осталось чуть больше сотни.

В августе 2006 года, предприятие вошло в группу «Интегра». Рабочих – всего 114 человек. Предприятие было перепрофилировано на выпуск тяжелых буровых установок. Ни в СССР, ни в постсоветской России, буровые установки, выпускаемые в Тюменской области, не производились. В течение 2006-2009 годов в восстановление завода ГК «Интегра» инвестировала около 500 млн. рублей, которые были направлены на развитие инфраструктуры предприятия.

30 августа 2011 года объявлено о продаже ООО «ТСЗ». Покупателем выступило ООО «Монолит», входящее в Группу компаний «ДОМ», одну из крупнейших девелоперских компаний Тюмени.

Судоверфь, просуществовавшая 80 лет, прославила Тюмень легендарной плавучей электростанцией «Северное сияние». В годы войны судостроительный завод был единственным предприятием в стране, строившим торпедные катера.

Для сохранения памяти о Тюменском Ордена Отечественной Войны I степени судостроительном заводе имени 60-летия Союза ССР и тех, кто работал на этом предприятии создан сайт истории завода.

Списки рабочих предприятия в годы Великой Отечественной войны, представленных к наградам.

Тюменский судостроительный завод Тюменский судостроительный завод Тюменский судостроительный завод Тюменский судостроительный завод Тюменский судостроительный завод Тюменский судостроительный завод Тюменский судостроительный завод

Текст:

История тюменского судостроительного завода: торпедные катера, плавучая электростанция и смертельный удар 90-х // NG72.ru : [сайт]. – URL : http://m.ng72.ru/news/view/5882 (дата обращения 20.10.2017).

Сделано в Тюмени. Часть 2 // Сделано у нас. Нам есть чем гордиться. – URL : https://sdelanounas.ru/blogs/54339 (дата обращения 20.10.2017).

Южаков, В. П. Мобилизационные процессы в промышленности тюменского региона (1938-1945 г.): специальность 07. 00. 02 – Отечественная история исторические науки : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / В. П. Южаков ; Тюменский государственный институт культуры Кафедра истории, искусствоведения и музейного дела. – Тюмень, 2016. – 216 с. : табл. - Библиогр.: с. 195-207. – Место защиты: «Челябинский государственный университет». – Текст : электронный – URL : dissertaciya_yuzhakova_viktora_petrovicha.pdf (дата обращения 25.07.2018).

Фото:

Из архива Андреева Юрия Артемьевича.

   18 сентября 2019
  7619
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru