Сегодня Тычковка – это территория презентабельного района в границах улиц Пристанской, Осипенко, Профсоюзной. А в XIX – начале XX века это была окраина города. Здесь жили простые рабочие, мещане, купцы. Благодаря близости речного порта шла активная торговля, жильцы сдавали комнаты под ночлег приезжим. Рядом был организован перевалочный пункт для переселенцев из средней полосы России на Алтай, в Сибирь и Азию.
Краевед Сергей Кубочкин исследует историю появления названия района Тычковка в книге «Тычковка, Сараи, Потаскуй… Из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв.». Так он выдвигает несколько версий:
Возможно, название района произошло от названия улицы. В переписи, которую провели в Тюмени в 1853 году, в первом городском квартале значилась улица Тычковская;
От слова «тычки», которые можно было получить от местных хулиганов;
На улице жил некий известный в свое время Тычков. В метрической книге Ильинской церкви за 1907 год обнаружена запись о смерти мещанской вдовы Евлампии Георгиевны Тычковой, которой было 58 лет;
«Тычка» – игра в свайку (русская народная игра). Вероятно, на этой территории жили большие любители устраивать игры в тычку.
Газетные статьи дореволюционной Тюмени часто пестрили заголовками, в которых фигурирует район Тычковка. Чаще всего это были криминальные хроники: кражи, поножовщина, драки, хулиганство. Хотя репутация района считалась менее суровой, чем у Сараев.
Тычковка выделялась наличием Александровского (Загородного) сада на своей окраине. Сейчас от сада осталась лишь малая часть, а в конце XIX – начале XX века он занимал довольно обширную площадь. Большую часть деревьев вырубили, когда строили Профсоюзный мост через Туру в 1980-е годы. В начале XX века состоятельные граждане, которые любили отдыхать в Загородном саду, часто подвергались разбойным нападениям со стороны хулиганов, проживающих на Тычковке.
Вокруг района располагались промышленные объекты, которые содержали тюменские купцы. В 1883 году Прокопий Иванович Подаруев приобрел салотопенный завод. Его предприятие находилось между пароходными пристанями и Тычковкой. Рядом с Загородным садом был пивоваренный завод Н. М. Давыдовской, хотя на плане города Тюмени 1917 года уже указан пивоваренный завод Поклевских-Козел.
В 1941 году в Тюмень эвакуировали московский Завод автотракторного электрооборудования-2, который сначала размещался в границах улиц Минской-Холодильной. В 1944 году его перенесли на улицу Циолковского. При строительстве нового жилого комплекса завод снесли. Теперь о нем напоминает лишь памятный камень, который установили на месте бывшего завода АТЭ в 2012 году.
В районе сохранилось несколько исторических зданий – памятников культуры, напоминающие о прежней Тычковке:
-
Здание торговой лавки;
На улице Госпаровской сохранилась знаменитая Царская пристань, которую построил купец Иван Иванович Игнатов (родной дядька Михаила Пришвина). Именно оттуда, 17 августа 1917 года отправлялась в тобольскую ссылку семейство последнего русского императора Николая II. Сейчас в доме, в котором до революции располагалось Правление первого сибирского пароходства Игнатова – Курбатова находится музей «Царская Пристань».
Ближе к набережной реки Туры есть уникальная историческая территория – масловский взвоз, который благоустроили в 2018 году для пеших прогулок. Вдоль него размещены памятники архитектурного наследия – Станция «Тура», Контора пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А. В. Колмакова.
Благодаря близости реки, набережной и центра города район Тычковки сейчас считается очень престижным, его продолжают активно застраивать. На месте бывших портовых территорий компания «Брусника» планирует построить жилой район с разнообразной застройкой, общественными пространствами и новыми выходами к воде.