Высоцкий Константин Николаевич

? - 1887
Высоцкий Константин Николаевич
Высоцкий Константин Николаевич

Родился в семье поляка Николая Высоцкого, который был сослан в Сибирь в 1827 году в Тарский округ Тобольской губернии в каторжные работы на Екатерининский казённый винокуренный завод. Остаётся неизвестным точная дата рождения (1835, 1836 или 1837). В 1854 году он поступил на государственную службу, преподавал в Тюменском уездном училище. С 30 марта 1859 года состоял учителем в Тарском Спасском приходском училище. В 1863 году вышел в отставку.

Константин Высоцкий оставил заметный след в истории города Тюмени. Его фигура стала почти мифологической благодаря восторженным воспоминаниям его современников и друзей.

«Он не был ни писателем, ни художником, ни учёным, но вся его натура, весь склад его ума были проникнуты какой-то особой обаятельностью». «Это был человек с выдающимися способностями, с благородной и возвышенной душой, ни один человек, сколько-нибудь выходящий за рамки обыденного в Тюмени, не обошел его квартиры»

Таким предстает Высоцкий в воспоминаниях своего друга мецената Николая Чукмалдина.

В 1860-е годы Высоцкий руководил демократическим кружком в Тюмени. Члены кружка обсуждали новые номера литературных журналов, произведения Льва Толстого, Ивана Тургенева. Кружок был закрыт полицией как «нигилистический».

В 1866-м году Константин Высоцкий открывает в Тюмени фотомастерскую. Где располагалась его мастерская и где он жил – неизвестно. Можно предположить, что она находилась на Большом Городище, по улице Царевогородищенской, в одноэтажном деревянном доме под № 64. Вычислить, сохранился ли этот дом – трудно, поскольку Царевогородищенских улиц в городе было несколько.

Как всякий талантливый человек, Константин Высоцкий пробовал себя в различных ипостасях. В 1867 году открыл литографию, а в 1869 - типографию с линовальной, картонажной и переплетной мастерской, которая стала первой в Тюмени и первой частной в Тобольской губернии. В распоряжении типографии было четыре станка, в ней работало до полутора десятков человек. Первое печатное произведение - «Устав приказчичьего клуба в городе Тюмени» объемом 14 страниц. Он издавал книги по истории, романы, карты, справочники, учебные пособия, отчёты и уставы благотворительных обществ. К этому времени в Тюмени проживали 13824 человека.

Высоцкий был награждён похвальным листом министерства финансов за представленные экспонаты на публичной выставке сельского хозяйства и промыслов Тюменского округа Тобольской губернии в 1871 году. Вместе с купцом Николаем Чукмалдиным он написал «Записку о плавании по реке Type пароходов и о направлении предполагаемой железной дороги». Соавторы доказывали, что железная дорога должна проходить через Тюмень. В типографии Высоцкого были изданы альбомы писателя и художника Михаила Знаменского «Моя поездка на кумыс. Клубные сонные грёзы» и «Обрыв». Роман классический, картинный, отменно длинный, длинный и сатирический и чинный», книга «3000 вёрст по рекам Западной Сибири. Очерки и заметки. Из скитаний по берегам Туры, Тобола, Иртыша и Оби» тюменского жителя Андрея Павлова (ранее её автором считался геолог Алексей Павлов). После издания этих книг за Высоцким был установлен полицейский надзор.

Высоцкий интересовался развитием коврового промысла, писал как публицист в «Тобольских губернских ведомостях» - ратовал за проведение в Тюмень ветки Уральской железной дороги. Несколько лет представлял дела почетного гражданина г. Тары г. Щербакова в судах (выступал адвокатом). Организовал экспедицию по поиску минералов в окрестностях Тюмени. Вместе с неким Ив. Ив. Петровым и Гудицким «нашли близ Тюмени минерал крокус». Не хуже заграничного.

В 1879 году вышла первая тюменская газета «Сибирский листок объявлений». Газета издавалась в типографии Константина Николаевича по пятницам с 5 января по 28 декабря тиражом 150-200 экземпляров, имела 52 подписчика. Её авторами были тюменцы: купцы Чукмалдин, Василий Иванович Князев, художник Иван Калганов. Газета проходила двойную предварительную цензуру — в Казани и в Тобольске — и закрылась из-за убытков.

В середине 1870-х годов Высоцкий отошел от деятельности фотографа и закрыл свою мастерскую. Попытка возродить фотографию в 1885 году успехом не увенчалась.

Высоцкий был женат на дочери священника Людмиле Афанасьевне. У него было трое детей: Мария (7 марта 1860 — 29 июня 1892), Николай (1864—1932) и Людмила (9 июня 1862 — после 1943). Мария вышла замуж за купца Князева, её сыном был советский поэт Василий Васильевич Князев. Николай стал геологом, в честь него назван минерал высоцкит. Людмила получила в наследство типографию и продолжала дело отца, но в 1909 году продала типографию издателю Алексею Афромееву. Высоцкий и его дочь Людмила внесли большой вклад в развитие предпринимательства и культуры в Тюмени. Современники называли издателя «тюменским гением» и «ходячей гуманностью».

Константин Высоцкий умер в 1887 году и был похоронен на тюменском Текутьевском кладбище. Большая часть работ Константина Николаевича Высоцкого поступила в фонды Тюменского музея из Александровского реального училища. Фотографии, к сожалению, не имеют штампов, тиснений или автографов мастера, поэтому пока нельзя уверенно утверждать, что авторство всех семидесяти фотоотпечатков и стеклянных пластин доподлинно установлено.

Сибирский листокЪ

Высоцкий Константин Николаевич Высоцкий Константин Николаевич Высоцкий Константин Николаевич Высоцкий Константин Николаевич Высоцкий Константин Николаевич Высоцкий Константин Николаевич Высоцкий Константин Николаевич
Боярский, Л. Пионеры тюменской фотографии. Становление фотографического дела в г. Тюмени в XIX - начале XX вв. / Л. Боярский. - Тюмень : Тюменский дом фотографии, 2016. - 191 с. : цв. ил. - (История тюменской фотографии).
   12 июля 2018
  666
 Назад