Ребрин Пётр Николаевич

около 1857 – 1917

Родился в семье дьякона Тобольской епархии Ребрина Николая. К семнадцати годам юноша окончил Тобольскую духовную семинарию. В 1875 году рукоположен во священники епископом Тобольским и Сибирским Ефремом (Рязановым).

С 1875 года по 1878 год был священником Благовещенского собора в городе Тюмени. С конца 1878 года по 1882 год служил в Крестовоздвиженской церкви города Туринска.

Вместе с семьей вернулся в Тюмень в конце 1882 года и приступил к службе в Знаменской церкви в должности протоиерея.

Пётр Николаевич оставил заметный след в духовной жизни города как служитель церкви и как законоучитель Тюменских городских Успенских приходских училищ. С 1897 года он преподавал Закон Божий в приготовительных, параллельных и основных классах Тюменской женской прогимназии. Отец Пётр занимал должности заведующего и законоучителя Знаменской церковной школы. В 1901 году ему выражена архипастырская благодарность за заботливое и усердное исполнение этих обязанностей.

Законоучителя преподавали не только в приходских школах, но и в уездных гимназиях и училищах. В дореволюционной школе священник-законоучитель признавался первым руководящим лицом в религиозно-нравственном воспитании учащихся. Процесс изучения Закона Божия находился под контролем государства и имел целью воспитать подданных, которые верны престолу, отечеству, основам православия.

В 1898 году Пётр Николаевич получил архипастырское благословение с выдачей установленного свидетельства «за усердное и ревностное отношение к делу церковно-народного образования».

С марта 1899 года Пётр Ребрин – духовный следователь по благочинию. С 15 августа 1908 года по 25 января 1913 года и с 16 апреля 1914 года по 1916 год – благочинный Тюменских городских церквей. С осени 1915 года – благочинный Тюменского Троицкого монастыря. В 1900 году его назначили членом комиссии по ревизии сумм и имущества Троицкого монастыря.

Благочинный в православной церкви – посредник между приходом и епархиальным управлением. Своего рода административная должность. Священник становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием.

В 1901 году Петру Ребрину преподано архипастырское благословение за усердное и ревностное отношение к церковно-школьному делу и за усердное и успешное преподавание Закона Божия в министерских училищах города Тюмени. Также он получил благодарность Тобольского епархиального училищного совета «за усердное и ревностное отношение к церковно-школьному делу».

При настоятельстве отца Петра Тюменскую Знаменскую церковь расширили тремя приделами. Средства на переустройство выделил екатеринбургский купец-меценат Михаил Иванович Иванов. За это в 1904 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Тюмени». В 1913 году церковь переименовали из приходской в соборную.

Как председателю строительного комитета отцу Петру выражена архипастырская благодарность «за успешное и усердное исполнение строительных работ хозяйственным способом по постройке местной Знаменской церкви».

В 1905 году Петру Николаевичу преподано архипастырское благословение «за особенно усердное и внимательное отношение к труду на церковно-школьном поприще».

30 декабря 1907 года отцу Петру Ребрину преподнесли драгоценный наперсный крест за двадцатипятилетнюю «безпорочную истинно-пастырскую деятельность при храме Знамения Божией Матери».

В 1909 году Петра Николаевича наградили орденом святой Анны III степени «за 25-летнюю деятельность по министерству народного просвещения». В 1914 году он награжден орденом святой Анны II степени.

В 1912 году Петру Ребрину преподано архипастырское благословение за усердное и внимательное отношение к учебно-воспитательному делу в Тюменской Знаменской церковно-приходской школе и ее благоустройство.

Пётр Николаевич Ребрин был женат на Анастасии Петровне. В браке воспитывалось пять сыновей и три дочери. Дом, в котором жила семья законоучителя Ребрина сохранился и находится в начале улицы Семакова (бывшая Подаруевская). Деревянный жилой дом по береговой линии реки Туры построили в конце XIX – начале ХХ веков. В 1976 году дом приняли под охрану государства. Весной 2023 года начались работы по его восстановлению.

Умер Пётр Ребрин 13 апреля 1917 года. Похоронен в Тюмени.

Ребрин Петр Николаевич // Духовенство русской православной церкви в XX веке : биографическая база данных м собрание материалов. – URL: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/12509/ (дата обращения: 23.03.2023).
   31 марта 2023
  276