Выключить версию для слабовидящих

Дорогами Колмогоровых

Купец Филимон Степанович Колмогоров – основатель кожевенной мастерской развил производство и стал купцом I гильдии. Его сыновья, получившие хорошее образование, продолжили дело отца и преумножили его состояние. Логично было бы начать путь с дома основателя династии, но территориальное расположение объектов диктует свои правила.

Предлагаем прогулочный маршрут «Дорогами Колмогоровых», в котором отмечены места, созданные или финансированные купеческой династией.

Сад Колмогорова
1

Сад Колмогорова

В стороне от дома купец устроил сад или заимку. Здесь были высажены лиственницы и были липовые аллеи. Сад выходил к реке. Остались воспоминания гостей купца об этом месте. К сожалению, в наши дни сохранилась лишь его малая часть.

Кожевенный завод

С приходом советской власти и после Великой Отечественной войны на месте кожевенного завода появилась небезызвестная овчинно-меховая фабрика. К сожалению, к 2022 году производство прекратилось, и не сохранились строения. Теперь на месте фабрики возводят новый жилой микрорайон.

Кожевенный завод
2
Дом Филимона Колмогорова
3

Дом Филимона Колмогорова

В 1880-х годах на левом берегу Туры Филимон Колмогоров построил дом для большого семейства. Здание и сейчас украшает заречную часть города и остается одной из достопримечательностей этого района. Дом был построен рядом с кожевенным заводом купца.

Вознесенско-Георгиевская церковь

Этот храм имел большое значение для Филимона Степановича и его семьи. В метрических книгах сохранились записи о крещении будущего кожевенника, регистрации брака. Колмогоров регулярно выделял средства на нужды храма. Стоит заметить, что Вознесенско-Георгиевская церковь была одной из самых богатых в городе.

Вознесенско-Георгиевская церковь
4
Никольский мост
5

Никольский мост

Правый берег реки тоже хранит память о купеческой семье. Не стоит забывать, что в свое время Колмогоровы участвовали в строительстве наплывного моста через Туру. Никольский взвоз в XVIII-XIX веках был серьезным транспортным препятствием. В конце XIX века возведением Никольского моста руководил Александр Филимонович Колмогоров. Он же строил ветку железной дороги от вокзала до пристани.

Здание Городской Думы

Филимон Колмогоров не раз избирался гласным городской Думы. С 1867 по 1869 годы состоял в должности городского Головы. Последний раз кожевенника избрали на должность гласного в 1890 году, но он вынужден был отказаться по состоянию здоровья.

Здание Городской Думы
6
Дом Александра Колмогорова
7

Дом Александра Колмогорова

До наших дней сохранился еще один дом семьи Колмогоровых – здание по адресу: ул. Республики, 1. Предположительно, он строился для сына Филимона Степановича Александра, который, как известно, был женат на Надежде Лухмановой.

Женская прогимназия

Филимон Колмогоров трижды избирался членом попечительского совета женской гимназии. Содействовал созданию в ней картинной галереи. Дважды состоял в составе попечительского совета Александровского реального училища. Уделял большое внимание образованию, ежегодно выделяя деньги на содержание приходского училища.

Женская прогимназия
8
Парфеновское кладбище
9

Парфеновское кладбище

Последний приют многие из предков Колмогоровых нашли на Парфеновском кладбище. Здесь найдено несколько надгробных плит, где указаны имена этой семьи.

   14 апреля 2022
  789
 Назад