Здание Городской думы

Здание Городской думы

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 2.

Дата создания: XIX век.

Историческая справка

Решение о строительстве было принято Думой в 1824 году в связи с намечавшейся (но не состоявшейся) поездкой императора Александра I в Сибирь. Деньги на торжественный прием были уже собраны и было принято решение построить на них для города общественное здание.

Проект разработал в 1826 году губернский архитектор, выпускник Петербургско Академии художеств Пётр Александрович Праман. Строительство велось с 1828 по 1833 годы под руководством Митрофана Бабкова на средства, собранные с горожан.

Место для Общественного дома было выбрано самое видное и представительное – на стрелке Тюменского мыса, напротив Благовещенского собора, что повлекло снос деревянных строений Соляного и провиантского магазинов.

В 1847 году пришло предписание Тобольской губернской строительной комиссии о возведение на Общественном доме каланчи. Её сооружение отнюдь не украсило здание и позже каланча была разобрана.

В 1871 году местный умелец Алексей Трусов, крестьянин подгородной деревни Онохиной, устроил для здания Думы часы по образцу курантов Московского Кремля. Они отбивали часы и четверти часа, исполняли мелодию государственного гимна Российской империи, а в советское время их «переучили» на новые песни.

В 1892 году перед главным фасадом установили большой термометр, изготовленный московским механиком Фёдором Швабе. Ещё через два года в зале заседаний повесили большой портрет императора Николая II работы казанского художника Фёдорова.

В 1922 году здание бывшей Городской управы было передано Тюменскому городскому музею. В нём размещались экспозиции по истории и природе местного края, досоветской истории Сибири и современной истории.

С 1941 по 1944 гг. в этом здании размещалось одно из отделений госпиталя № 2475 для раненых воинов Красной армии. В ноябре 1944 года этот хирургический и терапевтический госпиталь выехал ближе к фронту.

Сегодня в здании Музея «Городская дума» работает стационарная экспозиция «Окно в природу», посетители которой могут познакомиться с палеонтологической, ботанической, зоологической, энтомологической коллекциями музея. Более 250 м2  экспозиционных площадей отведено для временных выставок из фондов Тюменского областного краеведческого музея и привозных выставочных проектов ведущих музеев страны (смена выставок происходит каждые 2-4 месяца).


Описание

Благодаря строгой архитектуре классических форм, ясности композиционного построения, памятник является одним из наиболее примечательных произведений архитектуры классицизма ближнего Зауралья.

Двухэтажное на цокольном этаже прямоугольное здание сложено из кирпича и оштукатурено. Ось главного фасада выделена четырёхколонным коринфским портиком, стоящим на высоком широком крыльце. Портик увенчан ступенчатым аттиком, в уровне второго этажа между колоннами и стеной устроен балкон.

Немногочисленные декоративные детали в виде замковых камней над окнами первого этажа и горизонтальных карнизов-сандриков на кронштейнах над верхними окнами тактично украшают гладкие стены. Цокольный этаж подчёркнут дощатым рустом. Обладая классицистическим обликом, здание в планировочном отношении восходит к старым традициям русского зодчества. В его основе – четырёхкамерная схема с сенями-коридором посредине.

Здание Городской думы Здание Городской думы

Текст:

Жученко, Б. Тюменский классицизм / Б. Жученко, С. Заварихин // Архитектура Тюмени. – Тюмень, 2004. – С. 94.

Иваненко, А. С. Музей «Городская Дума» / А. С. Иваненко // Прогулки по Тюмени. – Тюмень, 2006. – С. 32.

Иваненко, А. С. Гражданское каменное строительство / А. С. Иваненко // Четыре века Тюмени. – Тюмень, 2004. – С. 77.

Козлова-Афанасьева, Е. М. Городская управа / Е. М. Козлова-Афанасьева // Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. Тюмень, 2008. – С. 267.

Фото:

1. Городская управа, с открытки Тов-ва А. И. Соколовой и Наследники, 1907 г. – Изображение : (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // Копылов, В. Е. Былое светописи. У истоков фотографии в Тобольской губернии / В. Е. Копылов. – Тюмень : Слово, 2004. – С. 316.

2. Автор фото С. Бушуев.


   20 октября 2017
  5809
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru