Дом А. И. Михалёва

Дом А. И. Михалёва

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Орджоникидзе, 63.

Дата создания: 1916-1917 гг.

Описание

Двухэтажное с подвалом каменное здание, тяготеющее к простому прямоугольному объёму, в наружной обработке выделяется чертами модерна. Они проявляются в структуре главного фасада, расчленённого узкими пилонообразными пилястрами – выступающими над карнизом и объединёнными широким фризом тонкого линейного рисунка, в форме очень крупных проёмов с «висячими» архивольтами в верхнем этаже. Центр лицевого фасада отмечен фигурным фронтоном, боковые части – балконами с ажурными решётками. Просторные помещения первого этажа, где до недавнего времени сохранялись чугунные колонны, очевидно, использовались для торговой функции.

Семье Михвлёвых принадлежала усадьба, в которую входил дом и флигель.

Историческая справка

Дом выстроен на окраине Базарной площади в конце 1910-х годов по заказу тюменского купца, рыбопромышленника и рыботорговца Александра Ивановича Михалёва.

О хозяине дома известно немного. Челябинский мещанин, около 1909 года он перешел в купеческое сословие и приписался к тюменскому купеческому обществу в качестве купца 1-й гильдии. Наш город Михалёву был уже хорошо знаком, так как в 1883 году он основал здесь торговое предприятие.

Александр Иванович сосредоточился на оптово-розничной торговле хлебом, кедровыми орехами и, конечно же, рыбой, которой всегда были богаты наши края. Значительная часть улова поступала с собственных рыбных промыслов, располагавшихся в разных местах Тобольской губернии, остальное закупалось у рыбаков.

В зимнее время фирма вела крупную торговлю сибирской дичью «всех сортов».

В течение 30 лет Александр Михалёв состоял гласным (то есть депутатом) Тюменской городской думы, членом учетного комитета Общественного банка, на протяжении девяти лет был торговым депутатом и около 13 лет – церковным старостой. За общественные заслуги Александр Иванович был высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями.

Проживал купец в деревянном доме на углу Спасской и Войновской (Ленина и Кирова), ныне утраченном. Но в то время купцу его масштаба подобало иметь каменный дом, и Михалёв не стал выбиваться из общего ряда. Так в 1910-х годах развернулось строительство этого дома.

По данным краеведа Валерия Чупина, строительство велось в 1916–1917 годах, и не было завершено к моменту прихода к власти большевиков. Так что пожить в новом особняке Александр Иванович, по-видимому, так и не успел. В последний раз упоминание о нем встречается в списке тюменских предпринимателей, обложенных контрибуцией. Как дальше сложилась судьба «рыбного короля», историкам не известно.

Проект «Архитектурные памятники Тюмени». Автор идеи и руководитель Никита Елфимов. Проект выполнен на Кафедре мультимедийных технологий и анимации, ТГИК.

В начале 40-х годов здание было приспособлено и длительное время использовалось в качестве гостиницы-общежития с наименованием «Дом крестьянина», имело при этом постоялый двор. В 1946 году объект переименовали в «Областной дом крестьянина».

Помимо общежития предполагалось устройство чайной, буфетной, парикмахерской, помещений для культурно-просветительских занятий и проведения выставок, а также служебных помещений для просушки одежды и обуви.

В 1965 году здание было передано Облремстройтресту Облкомхоза. В 1988 году здесь разместилась областная контора по прокату фильмов, позже в этих стенах работало кафе, игровой клуб.

В 1998 году пришедшее в запустение строение взяла под опеку Ассоциация офицеров запаса. Здесь расположились офис организации, работал военно-патриотический музей, проводились занятия с молодежью. В 2005 году прежние арендаторы переехали на новое место, а в стенах купеческого особняка расположилось агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области.

Дом А. И. Михалёва

Текст:

Козлова-Афанасьева, Е. М. Дом А. И. Михалева / Е. М. Козлова-Афанасьева // Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. – Тюмень, 2008. – С. 356.

Дубовская, Е. Дом «рыбного короля» / Е. Дубовская // Ямская слобода. – 2011. – Март (№ 11). – С. 26.

Чечета, О. Базар – магнит для купца. Жил-был рыбный король / О. Чечета. – (Фотооткрытка) // Тюменский курьер. – 2011. – 6 авг. – С. 1, 3.

Дом рыбного короля [Электронный ресурс] // Портал Тюмень. – Режим доступа:  http://1tmn.ru/style/real_estate/dom-rybnogo-korolya-4157.html. – 28.03.2018.

Фото:

Автор фото С. Бушуев.

   29 марта 2018
  2865
 Назад
©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru