Улица Водопроводная расположена в историческом центре Тюмени. Точная дата присвоения названия улицы неизвестна. В протоколе № 33 от 17 октября 1940 года заседания Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся уже существующее название утверждено без изменений.
Берет начало от улицы 25-го Октября, пересекает улицы Осипенко, Комсомольскую, Сакко, Советскую, Хохрякова, Володарского и завершается пересечением с улицей Республики. Протяженность 1 км, пешая прогулка может занять от 25 минут.
Название улица получила в честь технического достижения середины XIX века: сооружения в 1864 году первого в Сибири городского водопровода. Нерядовому событию в первом русском сибирском городе уделил внимание журнал «Современник»: «Машина... нагнетает воду из колодца... в резервуар, установленный в особом каменном здании на горе в расстоянии 50-ти сажен от первого корпуса у реки». Суточная производительность городской водокачки составляла 20 тысяч ведер воды. На каждого жителя полтора ведра».
Главную магистраль трубопровода благодарные тюменцы и назвали Водопроводной. До середины 1950-х годов она заканчивалась Базарной (позже Торговой) площадью в районе существующего сейчас перекрестка с улицей Хохрякова. В ходе преобразования Центральной площади улицу продлили до пересечения с улицей Ленина.
Прогулку лучше начать не с первого дома, а несколько ближе к берегу реки. На набережной сохранилось и отреставрировано здание насосной станции. В конце 1990-х был и поворотный стояк для заправки водой тендеров паровозов – памятник паровой эры железнодорожного транспорта.
В начале улицы сохранились дома позапрошлого столетия. Дом под № 2 когда-то принадлежал ялуторовской купчихе Е. Д. Гусевой. Затем он попал в частное владение, был видоизменен и в реестре памятников культурного наследия не числится.
Улица Водопроводная, 3 – купеческая усадьба О. А. Рогожникова. На пересечении с улицей Комсомольской сохранился дом Г. А. Андреева – теперь в нем расположился ресторан; дом Ф. И. Минина занимает компания, выполняющая геодезические и кадастровые работы. Через проезжую часть – дом Д. Е. Машарова.
Дом по адресу: улица Водопроводная, 14 тоже причислен к памятникам архитектуры XIX века. Дом № 24 – бывшая «Торговая лавка А. Ф. Обрубова, А. И. Текутьева» – теперь ресторан и кабинет юриста. Следующее здание – дом мещанки Т. И. Ивановой, теперь жилой дом. Нечетная сторона этого квартала застроена жилыми домами разной этажности.
Нечетную сторону отрезка от улицы Советской до улицы Хохрякова украшают дома Миншутиных, которые были построили еще в XIX веке. По четной стороне находится здание Тюменского областного института развития регионального образования. Здание построено на средства купца А. И. Текутьева. В 1942 году отсюда уходили на фронт, находился штаб формирования 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, а позднее разместился госпиталь.
В доме по адресу: Водопроводная, 38 находится информационный центр УМВД России по Тюменской области.
С Водопроводной улицей связано посещение адмиралом С.О. Макаровым семьи Рогозинских в 1897 году. По свидетельству А. Г. Галкина, известного тюменского механика, пустившего в работу часы на здании краеведческого музея, недалеко от дома его родителей по улице Ванцетти находился флигель. Здесь проживала семья ссыльного журналиста П. А. Рогозинского. К нему-то и приходил адмирал на правах старой дружбы еще по Кронштадту. На знаменитой в те годы «стрелке» в деревянном одноэтажном здании, ныне не сохранившемся (Водопроводная, 33), П. А. Рогозинский вместе с С. О. Макаровым посещали известную на всю Тюмень бильярдную.