Выключить версию для слабовидящих

Две стороны одного дома

Две стороны одного дома

В книге Е. М. Козловой-Афанасьевой «Архитектурное наследие Тюменской области» сказано: «Ремесленное училище возводилось по инициативе и на средства городского головы, купца первой гильдии А. И. Текутьева в 1911-1914 гг., образовано учебным корпусом и литейной мастерской».
Тюменский краевед В. Е. Копылов в своем «Окрике памяти» дает понять, что в 1911 году первая часть здания уже была построена. Поскольку первое здание ремесленного училища не смогло вместить всех желающих обучаться рабочим профессиям, А. И. Текутьев заказал у городского архитектора К. П. Чакина еще одно, предварительно выкупив рядом участок земли, на котором, к слову, находилось Успенское церковно-приходское училище. Именно этот проект и был завершен к 1914 году. Во дворе нового, расширенного здания расположилась одноэтажная литейная мастерская – также дело рук Чакина. Здания выполнены в очень популярном тогда стиле модерн.
Эксперт, архитектор, участник движения за сохранение культурного наследия Тюмени, Екатерина Журавлева говорит: «Здание ремесленного училища, с момента его появления и до настоящего времени является значительным градоформирующим элементом исторической части Тюмени. Как самая выразительная и масштабная постройка улицы Дзержинского играет важную роль в ее формировании, в том числе как объект, акцентирующий начало улицы или как начало пешеходного маршрута, а также пересечение двух улиц Осипенко-Дзержинского. На сегодняшний день сохраняет свою градостроительную ценность и учебную функцию».
Сегодня, при внимательном рассмотрении, можно найти явные отличия между стилями раннего здания и нового, построенного городским архитектором. В этой части прекрасно просматривается фирменный «чакинский» модерн, со всей его узорчатостью и подчеркнутой витиеватостью ризалитов. Узнаваем и стиль литейной мастерской, находящейся во внутреннем дворе училища. Если же говорить о здании, построенном в 1911 году, то при внимательном рассмотрении можно сделать вывод, что К. П. Чакин не имел отношения к его постройке. Оно выглядит заметно более строго и просто.
На стыке XIX и XX веков город активно развивался, промышленность была на большом подъеме, транспортные узлы росли, и Тюмень остро нуждалась в рабочих кадрах. С целью их подготовки городской голова Андрей Иванович Текутьев и воздвиг ремесленное училище с трехлетним сроком обучения. Училище для мальчиков имело слесарно-кузнечное и столярно-токарное отделения. Отбоя от желающих учиться не было, это и стало причиной расширения здания. В литейной мастерской мальчики проходили практические занятия.

Еще раз о Текутьеве

Отношение общественности к Андрею Ивановичу Текутьеву, первой гильдии купцу, меценату, городскому голове, Почетному гражданину города Тюмени, как при жизни, так и теперь остается весьма противоречивым. Одни обвиняют его во взяточничестве, взвешивают ярлыки тирана и расточителя, другие ставят памятники и называют «отцом города».
Даже при беглом взгляде на количество и размеры благодетелей и дарований городу, которые сделал А. И. Текутьев, становится понятно, что исторический центр Тюмени во многом приобрел свое лицо, благодаря этому человеку.
Немало сделано им и в отношении развития образования. Человек строгий, обучавшийся самостоятельно, отдал этаж собственного дома для учебных классов. Построил школы в деревнях Борки и Падерина. Создал ремесленное училище для обучения так необходимым тогда профессиям. Был попечителем многих других учебных заведений. Наконец, он выделял средства нуждающимся студентам и учащимся практически из собственного кармана.
Стоит заметить, что ни копейки заработанных на посту городского головы денег Андрей Иванович себе не взял. Свое состояние он заработал не как политик, а как купец, владелец крупнейшей мельницы. А именно «политические» средства шли на строительство новых зданий, в том числе и на создание ремесленного училища. А проценты со специально вложенных в банки сумм шли на стипендию бедным студентам – 200 рублей в год. Немалые по тем временам деньги.
Уже в нашем веке заметно увеличилось количество публикаций в пользу Текутьева как человека широчайшей души, великого благотворителя и созидателя. Это создало большой противовес критике в адрес городского головы либо мнениям людей, предпочитающим о нем и вовсе умалчивать. Я бы хотел обратить внимание на материал тюменского краеведа, члена клуба «Тюменская старина» Людмилы Дрозд «Отзвуки минувшего». Дело в том, что семейство ее напрямую было связано с Текутьевым (дед был личным врачевателем купца), и на страницах статьи, опубликованной в номере альманаха «Лик», посвященному 430-летнему юбилею нашего города, Людмила Геннадьевна вспоминает о том, что ее мама рассказывала о выдающемся купце, будучи лично с ним знакома. Сведения из первых уст заслуживают особого внимания.
«Всякий раз, когда она (мама) говорила о Текутьеве, - пишет Людмила Геннадьевна, – в голосе чувствовалось глубокое уважение к этому человеку: «Как много сделал Андрей Иванович для Тюмени. Вот больница – ведь лучшие ее корпуса на его средства построены. Он постоянно заботился о ней при жизни, а после смерти завещал крупную сумму на окончание строительства и на содержание ее… А какой театр он построил рядом со своим домом, на Иркутской, - большой, красивый, богатый, первый в Сибири каменный театр… Папа участвовал в любительских спектаклях, комедийные роли ему удавались… К столетию со дня рождения Пушкина Андрей Иванович подарил городу библиотеку, выписав для нее книги из Петербурга. Пользоваться ею могли все и бесплатно…  А построенное им ремесленное училище – скольким людям дорогу в жизнь открыло! Литейная мастерская при нем оснащена была самым современным по тем временам оборудованием! Сейчас в здании этого училища вы учитесь, мои дорогие, ваша шестая школа в нем процветает (в настоящее время эти здания принадлежат госуниверситету – Л.Д.). Да что говорить, – продолжает мама, – он, мне кажется, больше всех купцов для города-то сделал!»

Неприятный момент

Так получилось, что история ремесленного училища оказалась связана полностью только с именами его создателей – И. А. Текутьева и архитектора П. К. Чакина. В советское время здесь были ФЗУ, а также шестая школа, упомянутая выше в воспоминаниях. В 1973 году здание перешло во владение Тюменского государственного университета, и так остается по сей день. Там расположился географический факультет. Теперь же он называется Институтом наук о земле. Совсем недавно был завершен ремонт фасада, сняты строительные леса, и здание стало ярче и будто новее, открывая ряды памятников на самой, пожалуй, исторической улочке нашего города – Дзержинского.
Однако стоит рассказать об одном событии, связанном с историей этого места. В начале 1919 года именно в здании ремесленного училища расположился пункт сбора молодых людей в армию Колчака. Молодые люди, по всей видимости, воевать не хотели ни за кого, и 13 марта 1919 года полное недовольство отсутствием еды и одежды переросло в стихийный бунт. Около 600 человек сломали замок оружейного склада и, похитив внушительный арсенал, отправились по городу в поисках единомышленников. Вначале они отправились к лагерю военнопленных в Угрюмовских сараях (район ул. М. Горького – Котельщиков), затем пошли в сторону Копыловских сараев (район ул. МалыгинаСалтыкова-Щедрина). Собрав немалую армию, состоящую из арестантов и деклассированных элементов, толпа направилась к железнодорожным путям, к станции Тура, где находилась каторжная тюрьма, однако их нападение было отбито. По телеграфу был получен срочный приказ от командующего Сибирской армией генерал-лейтенанта Гайды: «Бунт подавить самыми жестокими мерами. Всех захваченных с оружием бунтовщиков расстрелять на месте безо всякого суда». Уже к вечеру, в районе Копыловских сараев бунт был подавлен указанным выше способом. Немногие выжившие убегали на восток и прятали оружие, в том числе и закапывая его в землю. Итогом стихийного бунта, не продлившегося и сутки, стали сотни человеческих жертв с обеих сторон и десятки единиц утраченного оружия и боеприпасов. Уже на следующий день на чрезвычайном заседании городской управы «глубоко отрицательно отнеслись к вчерашнему восстанию, оценив его как безумие со стороны несознательных масс».
А все остальное время здание, с которого сегодня начинается улица Дзержинского, выполняло функцию, изначально на нее возложенную – образовательную.

Текст:

Падерин, Д. Две стороны одного дома / Д. Падерин // Тюменские известия. – 2018. – № 13 (6846). – 27 янв.

   4 апреля 2018
  1677
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru