Родионов Константин Лукич

1891 – 1974

Родился в семье фотографа Луки Ивановича Родионова. С 1904 по 1911 год учился в Тюменском Александровском реальном училище. Одновременно с этим осваивал навыки фотомастерства под руководством отца: технику изготовления и проявления фотографий, технологии оформления фотоснимков, освоил профессии фотографа, копировщика, ретушера. Увлекался живописью, рисунком, резьбой по дереву, переплетным делом, раскрашивал негативы, картины для «волшебного фонаря». Большую роль в привитии будущему фотографу любви к творчеству и изобразительному искусству сыграл Николай Васильевич Кузьмин – талантливый художник и педагог Александровского реального училища.

Профессиональную деятельность фотографа Константин Лукич начал в фотоателье отца. Совместно они работали над заказными павильонными портретами, участвовали в выездных натуральных съемках. Одновременно с этим Константин Родионов много экспериментировал в области художественной фотографии: ставил опыты с освещением, пробовал разные сорта бумаги и проявителей, искал новые способы обработки негативов, обращался к жанру фотоколлажа.

Женой Константина Родионова стала Серафима Никитична Поспелова в 1914 году в тюменской Пророко-Ильинской церкви. Через год в семье родился сын Вадим, который впоследствии продолжил дело отца и деда.

В 1918 году мастера призвали в действующую армию. Служил в штабе 124-й пехотной дивизии, прошел Румынский фронт. Во время нахождения на службе создал серию этнографических фотозарисовок молдавских деревень.

После революции фотопавильон закрыли. Константин Лукич продолжил работу профессиональным фотографом сначала в частном ателье Соломона Борисовича Кардонского, а в 1930-е годы – в фотографии артели «Бытовик».

На заслуженном отдыхе занимался резьбой по дереву – изготавливал игрушки и рамки для фотографий.

Умер в 1974 году в Тюмени.

Боярский, Л. В. Пионеры тюменской фотографии 1866-1917 гг. / Л. Боярский. – Тюмень : Тюменский дом фотографии, 2016. – С. 58-60.

Вся Тюмень : портреты горожан начала XX века в фотографиях Л. И. и К. Л. Родионовых из собрания А. Г. Елфимова (г. Тобольск) / вступ. ст. Н. И. Сезева. - Тобольск : Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2006. – С. 20-21.

Дом, в котором ценят красоту // Тюменские известия [сайт]. – URL : https://t-i.ru/articles/10963 (дата обращения 29.01.2024).

«Родионов Лука Иванович». – Изображение (неподвижное; двухмерное) // Вся Тюмень : портреты горожан начала XX века в фотографиях Л. И. и К. Л. Родионовых из собрания А. Г. Елфимова (г. Тобольск) / вступ. ст. Н. И. Сезева. – Тобольск : Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2006. – С. 21.

5 февраля 2024
  262