Выключить версию для слабовидящих

Улица Червишевский тракт

Улица Червишевский тракт

Улица расположена в Калининском округе Тюмени. Берет начало от улицы Трактовой, заканчивается на окружной дороге. Пересекает улицу Ставропольскую. Граничит с улицами Зои Космодемьянской, Молодогвардейцев, Тимирязева, Южной, Пархоменко, Молодежной, Баумана.

Продолжительность – 1,86 км. Пешая прогулка займет от 22 минут.

Историческая справка:

Улица сформировалась на территории бывших крестьянских мест. Район вдоль Червишевского тракта начали заселять в 1920-е годы. Первыми поселенцами стали жители окрестных деревень, оставившие свои пашни после крестьянского восстания 1921 года. Они строили свои дома фасадами к Московскому тракту и к железной дороге.

Первая улица называлась здесь «Односторонка к железной дороге». Остальные улицы назвали Крестьянскими с номерами от 1-го до 6-го. В 30-40-е годы XX века городские власти решили их переименовать. Дорога по направлению в деревню Червишево получила название Червишевская.

Официальное название улицы как Червишевский тракт утверждено распоряжением Администрации города Тюмени № 3217 от 24 июля 2001 года.

В 1961 году в основании улицы разбили сквер Комсомольский. Для его создания привлекли комсомольцев, студентов тюменских вузов и рабочую молодежь железнодорожного узла.  В том же году на окраине Червишевского тракта открыли школу-интернат № 4 станции Тюмень Свердловской железной дороги. В правом крыле жили девочки, в левом – мальчики. В центральном корпусе размещались учебные кабинеты. На территории школы была котельная, теплица, сад, стадион. В 1995 году образовательное учреждение капитально отремонтировали и реорганизовали в среднюю общеобразовательную школу № 69. Учебное заведение носит имя героя советского союза Ивана Ивановича Федюнинского.

В 1963 году между улицами Калинина и Червишевским трактом открыли городскую школу № 49. В 1991 году ее окончил будущий губернатор Тюменской области Александр Моор. В 1997 году школе присвоили статус гимназии.

В 1968 году между трактом и улицей Гастелло открыли тюменский роддом № 3. В 70-е годы XX века вдоль улицы построили первые кирпичные пятиэтажные дома «хрущевки». В одном из таких домов находится спортивная школа «Ладья», а недалеко расположился сквер Шахматистов.

На месте современного торгового центра «Континент», открытого в 2005 году раньше располагался Гормолзавод (Тюменьмолоко). В 1960-1980-е годы на предприятии выпускали молочную продукцию. Здесь изготовляли мороженое в бумажных упаковках и вафельных стаканчиках, которое продавали по 20 копеек.

Весной 1982 года из здания Спасской церкви на Червишевский тракт переехала областная юношеская библиотека. После реорганизации здесь открыли Информационно-библиотечный центр для молодежи.

Район Червишевского тракта в народной топонимике называется Червяк.

Текст:

Иваненко, А. С. Прогулки по Тюмени / А. С. Иваненко. – 3-е изд., перераб. – Тюмень : Издательский дом «Слово», 2006. – С. 198.
   24 августа 2023
  772
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru