Выключить версию для слабовидящих

Тюмень Крапивинская

Произведения Владислава Крапивина насыщены воспоминаниями и впечатлениями о родном городе. Он дал Тюмени множество имен: Турень, Новотуринск, Старогорск, Старотополь, город Орехов и город Колокольцев, Устальск, Хребтовск и даже Ново-Калошин, а также Максимкин город, северный городок, просто «город» и «город Т». Все это – крапивинская незабываемая Тюмень. На страницах книг писатель выразил любовь к родному городу в многочисленных строках, описал множество исторических и памятных мест, по которым мы можем прогуляться сегодня.

Путешествие проложено по местам жизни и творчества Владислава Петровича. Время в пути займет не более 45 минут. Маршрут составлен по материалу Веры Павловны Литовченко «ТЮМЕНЬ КРАПИВИНСКАЯ», опубликованном в группе «Библиотека истории города имени А. И. Текутьева» Вконтакте.
Дом детства (ул. Нагорная, 21)
1

Дом детства (ул. Нагорная, 21)

Пожалуй, единственный пока еще сохранившийся дом, в котором проходило детство Владислава Петровича с 1948 по 1950 год. Сюда переехала семья Крапивина из маленькой комнаты по улице Смоленской. А до 1946 года они жили на улице Герцена. На территории дома был двор и огород, который выходил на лог с речкой Тюменкой. Слава тогда учился в третьем и четвертом классах. Крыша была тесовая, в полусгнившем палисаднике росла сирень. Здесь он мастерил кораблики и запоем читал раздобытые в соседней детской библиотеке книжки. Она располагалась на улице Луначарского (бывшая Никольская, 5) в доме Кухтерина. Здание снесли.

Семилетняя школа (ул. Луначарского, 2 корп. 3)

В здании бывшего окружного суда находилась школа, в которой учился Крапивин, когда проживал в Затюменке. По окончании 4 класса он сдал первые экзамены и получил грамоту по итогам года. Будущему писателю нравилось здесь учиться. Позже он напишет: «Эта школа-семилетка на углу улиц Казанской и Луначарского мне понравилась. Она была просторная, светлая, двухэтажная. В вестибюле блестел желтый паркет, а в углу даже стоял гипсовый бюст Пушкина на голубой фанерной подставке. Это придавало школе академичность. Похоже было на гимназию из книжки про давние времена. А самое хорошее – то, что школа была мужская, без единой девчонки. Это казалось мне тогда великим преимуществом».

Семилетняя школа (ул. Луначарского, 2 корп. 3)
2
Свято-Троицкий монастырь (ул. Коммунистическая, 10)
3

Свято-Троицкий монастырь (ул. Коммунистическая, 10)

Купольный ансамбль Свято-Троицкого монастыря казался Владиславу Петровичу в детстве сказочным городком. Он рисовал его по весне 1952 года и показал работу учителю Митинскому. Александр Павлович снисходительно посоветовал: – «Ты старайся, голубчик. Из тебя может выйти толк…». Однажды с другом они решили сходить на башню церкви Петра и Павла при монастыре: «Там – могучие колокола, шум голубиных крыльев, близкие купола и башни, летние облака в синеве, панорама города над высоким берегом, колокольни Знаменской и Спасской церквей… Я смотрел и чувствовал себя мальчишкой, забравшимся сюда без спросу и ощутившим себя в полете над городом» – напишет позже Крапивин.

Здание краеведческого музея (ул. Ленина, 2)

Дорога от дома Крапивина на Нагорной раньше проходила по улице Республике, по мосту через лог Тюменки и шла в горку. Отправляясь в город перед будущим писателем открывалась живописная картина, которая навсегда осталась в его памяти и отразилась на восприятии родной Тюмени. На возвышении красовалось старинное здание Областного краеведческого музея (бывшая Городская дума). С колоннами и часами. В 1940-е годы здание украшала пожарная каланча. Она была деревянной, узорчатой. В ангаре при каланче обитал вредный пожарный. Рядом с музеем располагалось пожарное депо. Перед ним, в скверике, был квадратный бассейн маленького фонтана, из которого иногда брали воду.

Здание краеведческого музея (ул. Ленина, 2)
4
Сквер Владислава Крапивина
5

Сквер Владислава Крапивина

Еще в 2020 году Рафаэль Гольдберг с инициативной группой стали продвигать идею создания сквера имени Владислава Крапивина. Торжественное открытие состоялось в мае 2022 года. В сквере расположился небольшой книгообменник, наполнением которого занимается Литературно-краеведческий центр. Здесь собраны не только детские издания, но и произведения тюменских писателей. Стену соседнего дома украшает мурал по мотивам произведений Владислава Петровича. Территорию сквера украсили арками, которые выполнены из картеновской стали, применяемой в кораблестроении. На стойках поместили цитаты из книг писателя.

Начальная школа (ул. Ленина, 41)

Здесь располагалась первая школа Крапивина. Она находилась в здании бывшей церковно-приходской школы при Спасской церкви. Вот, что вспоминал писатель о ней: «Я пришел с мамой в школу. В начальную, № 19, что была в трех кварталах от моего дома, на улице Ленина, рядом с красивой церковью – на ее белую башню я любил смотреть со своего крыльца. Школа была в полтора этажа, с полуподвалом. Кирпичная, побеленная, старинной постройки, с узкими высокими окнами. На просторной полутемной лестнице с точеными перилами толпилось множество ребят… Было тесно. Я вдохнул незнакомый школьный запах…».

Начальная школа (ул. Ленина, 41)
6
Спасская церковь
7

Спасская церковь

В здании Спасской церкви находилась библиотека. В нее был записан юный Славка: «Я смотрел сквозь стекло во двор. Там белела стена церкви с двумя рядами узких окон... Я знал, что церковь называется еще и по-другому – «храм». И то, что в ней после революции, когда отменили Бога, сделали библиотеку, было мне понятно. Я читал где-то, что библиотека – это «храм знаний». В здешнем храме знаний был детский отдел, мама записала меня туда, и я уже взял книгу «Каштанка». И за два вечера прочитал ее… А читальный зал был просторный, одна его часть – закругленная, с высокими сводчатыми окнами. Между окнами стояли потертые плюшевые кресла и диван. Сбросишь валенки, заберешься с ногами в кресло – и головой в книгу...».

Литературно-краеведческий центр

Завершает наш маршрут Литературно-краеведческий центр, в котором расположена экспозиция «Славка с улицы Герцена». Здесь хранятся личные вещи, награды, книги, предметы быта Владислава Крапивина. Сотрудники Централизованной городской библиотечной системы проделали большую работу по сбору и подготовке материалов выставки. Здесь можно подробнее узнать о детстве тюменского мальчишки, ставшего знаменитым писателем, которого любят не только дети, но и взрослые. Познакомиться с произведениями автора можно сайте Электронной библиотеки тюменского писателя.

Литературно-краеведческий центр
8

Текст:

Крапивин, В. П. «Пошел все наверх!» или Жертва эрудиции: повесть / В. П. Крапивин. – 1992.

Крапивин, В. П. Белые башни Города: рассказ / В. П. Крапивин. – 2001.

Крапивин, В. П. Тополиная рубашка: повесть из цикла «Шестая бастионная» / В. П. Крапивин. – 1984. – URL: https://writer-tyumen.ru/index.php?m=autor&aid=20# (дата обращения: 19.09.2023).

Литовченко, В. П. Тюмень Крапивинская: адреса и строки / В. П. Литовченко // Текутьевка : [группа Библиотеки истории города имени А. И. Текутьева Вконтакте]. – URL: https://vk.com/tekutyevka72 (дата обращения: 19.09.2023).

Фото:

Вадим Филиппов, Сергей Бушуев, ГородТ.
   6 октября 2023
  609
 Назад