В конце XVI века казаки и стрельцы построили первый мост через речку Тюменку, который давал выход к пашням и сенокосам. Он располагался в овраге и многократно перестраивался. Крутые спуски и подъемы с трудом преодолевали лошади, запряженные в возы.
К началу XVII века Тюмень стала крупным транспортным узлом Зауралья. Через нее проложили дорогу из европейской части России и дальше к Тобольску. Улица Ямская – часть древнего торгового пути. По трактам двигались бесконечные обозы со всевозможными грузами из России в Сибирь и обратно. По указу царя Бориса Годунова в 1601 году организовали станцию – «ям», и с его разрешения ямщики образовали Ямскую слободу.
Ямщики – представители древней русской профессии, занимались извозом, почтовой гоньбой. Им также выделялась земля для ведения хозяйства. За рекой Тюменкой они построили жилые дома, конюшни, амбары, бани, гостиницы и другие необходимые постройки. Сюда же переселились и кузнецы.
В 1728 году возвели деревянный мост вровень с берегами реки. Ездить через Тюменку стало удобно. К тому моменту за рекой уже построили Свято-Троицкий собор – первый из каменных храмов Троицкого мужского монастыря.
Спуск к мосту со стороны центра Тюмени назывался Благовещенским взвозом, со стороны Затюменки – Никольским. Название свое они получили благодаря церквям. Крестовоздвиженский (Никольский) храм сейчас расположен напротив Тюменского индустриального университета. Благовещенский собор находился напротив музея «Городская Дума» до 1932 года. Затем его снесли.
В том месте где расположена баня на улице Полевой, существовало поселение кузнецов. Мастера работали по одному, иногда нанимали помощника. Свои жилища они строили рядом с кузницей. На Ямской слободе было несколько Кузнечных улиц. В 1930-е годы их переименовали: 1-ю Кузнечную – в Уральскую, 2-ю – во Флотскую, 3-ю – в Халтурина.
За кузницами, на берегу оврага речки Тюменки находилась заимка купца Александра Андреевича Багаева. Городские крестьяне и состоятельные тюменские купцы использовали заимки как сельскохозяйственные угодья. Они жили там и во время городских пожаров в летнее время.
В середине XVIII века на въезде в город со стороны Ирбитского тракта располагались питейные дома. Такие заведения были в каждом городе и находились в собственности государства. В Тюмени их было несколько. В кабаках выпивали, закусывали и узнавали последние новости.
Питейные заведения делились на мелочные, ведерные и выставки. В первых напитки отпускали кружками, полукружками, четверть кружками, чарками и т. д. Их называли также чарочными или кружечными. В ведерных питейных домах торговали ведрами, полуведрами, четверть ведрами и шестериками. Выставками назывались места временной винной продажи в продолжение праздников и ярмарок. На плане города 1885 года в Затюменке отмечена точка «бывшей выставки». Возможно, там находился питейный дом или одна из локаций выставки промышленных изделий Западной Сибири, которая прошла в Тюмени в 1871 году.
В XIX веке на территории Ямской слободы размещались здания Окружного суда и Приказа о ссыльных. Двухэтажный кирпичный дом суда расположен на улице Луначарского и относится к объектам архитектурного наследия. Сохранились судебные приговоры за 1895 и 1896 годы. Примечательно, что около девяноста процентов дел посвящены осуждению за словесные оскорбления. В городе тогда проживало примерно тридцать тысяч человек. И за эти годы судом рассмотрено всего три кражи и одно хулиганство.
Вдоль Ирбитского тракта, перед мостом через речку Бабарынку располагался арестный дом. Его построили в начале XX века. В «Сибирской торговой газете» от 14 сентября 1913 года писали:
«Нам сообщают, что скоро в Тюмени состоится открытие арестного дома, куда будут заключаться лица по приговорам мировых судей».
В конце XIX века за пастбищами городская управа отвела место для Затюменского кладбища. Крайняя улица в этом месте называлась Кладбищенской (теперь улица Комбинатская). Основная часть некрополя находилась справа от современной улицы Полевой. Его огородили невысоким забором, рядом построили деревянную часовню. В средней части хоронили православных, справа католиков. Часть некрополя предназначалась для отдельного погребения мусульман и евреев.
В 30-е годы XX века здесь втайне хоронили жертв политических репрессий. В октябре 1996 года на месте бывшего кладбища установили памятный знак.
Некрополь существовал до конца 1940-х годов. В военные годы жители ближних улиц вели на его территории заготовку дров. Деревья спиливали в ночное время, растаскивали на дрова деревянные кресты, ограду, срубы могил. Власти распорядились сравнять могильные холмики с землей. В 1949 году здесь построили асфальтовый завод, который прекратил свою деятельность в 1999 году.
В начале XX века на улице Никольской (теперь улица Луначарского) купцы Колокольниковы построили школу и коммерческое училище. Учебные заведения содержались за счет средств «Торгового дома И. П. Колокольниковых и К». Бедные дети из крестьянских и мещанских семей учились бесплатно: получали учебники, письменные принадлежности и даже одежду. Оба здания сохранились и относятся к объектам архитектурного наследия. На той же улице глава семейства Иван Петрович Колокольников построил усадьбу. Помимо жилого дома в состав усадьбы входили каменные и деревянные кладовые.
На Ямской слободе сохранились частные дома тюменцев конца XIX – начала XX века:
-
Дома гитариста и педагога Алексея Максимовича Афромеева на улице Димитрова.
-
Дом крестьянки Тюменского уезда Евлампии Григорьевны Молодкиной на улице Ямской.
-
Жилой деревянный дом со своеобразным декором и резьбой на улице Казанской.
-
Двухэтажный дерево-каменный дом с наличниками Е. Ф. Бобковой – С. Д. Машарова на улице Луначарского.
На территории Затюменского лесопарка есть место, где в конце XIX – начале XX века находилась дача купцов Колокольниковых. После революции купеческую заимку национализировали. В 1921 году здесь открылся первый в Тюменской области санаторий для рабочих-печатников. Здравницу назвали в честь тюменского коммуниста Александра Оловянникова. В годы войны в доме отдыха располагался госпиталь для раненых № 3518 (Тюмень тыловая). Здание не сохранилось. На его месте в 2015 году построили ресторан-отель «Колокольниковъ».
В 2016 году в Ямской слободе открыли памятник дорожным строителям. Место городские власти выбрали не случайно. Именно с этой территории начался рост областного центра, а значит, и дорожного строительства.