Тюмень тыловая

Тюмень тыловая

22 июня 1941 года в 14 часов местного времени тюменцы услышали по радио о нападении Германии. На бывшей Базарной площади (ныне Центральной) состоялся митинг. На нем присутствовало 20 000 человек – 2/3 населения города. На следующий день в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации. В военкоматы пришли тысячи добровольцев. За первый день войны в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт. В Тюмени были сформированы 4 дивизии: 65-ая стрелковая дивизия (переименована в 102-ую гвардейскую); 368-ая стрелковая дивизия (краснознаменская, она же печенгская); 364-ая стрелковая дивизия (тосненская) обескровлена под Старой Руссой 229-ая стрелковая дивизия (попала в окружение на Дону, почти все бойцы погибли или попали в плен); 7 противотанковая дивизия (позже 9 бригада).

Герои

Свыше 50 тысяч наших земляков отдали свою жизнь при защите Родины, каждый десятый из них пал в Сталинградской битве. До 10 тысяч уроженцев Тюменской области, в том числе и Ямала, попали в фашистский плен. Более 70 тысяч отмечены боевыми медалями и орденами за свой ратный подвиг, 90 из них – Герои Советского Союза. Среди них пятеро – уроженцы Тюмени. Это командир стрелкового батальона капитан Иван Безносков, механик-водитель танка Т-34 сержант Виктор Бугаев, командир батареи самоходных орудий капитан Леонид Васильев, летчик разведывательной авиации старший лейтенант Борис Опрокиднев и командир артиллерийской батареи капитан Виктор Худяков.

Госпитали

госпиталь-2.jpg

За годы войны Органы здравоохранения развернули в Тюмени 11 госпиталей в 26 зданиях. В них трудились более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер, которые оказали помощь 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. Благодаря усилиям врачей и медперсонала тюменских госпиталей 65% раненых возвращались в строй.

Один из госпиталей Тюмени, № 1499, просуществовал менее суток. Причиной тому была эвакуация и тайное хранение тела В. И. Ленина, которое привезли в Тюмень 7 июля 1941 года. Тело находилось в здании аграрного университета Северного Зауралья до весны 1945 года.

  • Госпиталь общехирургического профиля № 1498 начал работать в августе 1941 года. Он разместился в Тюменском университете. Три отделения находились в бывшей первой школе, четвёртое располагалось в главном корпусе, пятое – по адресу ул. Семакова, 17;

  • Головной госпиталь № 1500 открыли в июне 1941 года в здании пединститута по адресу Луначарского, 2. Он был хорошо обеспечен кадрами, занимался приёмом раненых и их распределением. При госпитале были организованы курсы бухгалтеров, мастеров часового и сапожного дела.

    В феврале 1943 года врачей и медсестёр отправили на фронт, так как войска перешли в наступление, и госпиталь должен был быть ближе к фронту;

  • Госпиталь № 2475 развернули в августе 1942 года. Он располагался в здании областного отдела народного образования (ул. 25-е Октября, 13). Его отделения находились в школе № 21, школе № 50 (ул. Краснодонская, 61), ул. Первомайская, 12, Краеведческом музее (ул. Республики, д. 2), ул. Республики, 1, 3, 5;

  • Госпиталь № 3518 располагался в Доме отдыха им. Оловянникова. Здесь долечивались выздоравливающие, годные на фронт и в нестроевую службу. Просуществовал он с 10 августа 1941 года по 10 августа 1945 года;

  • Эвакогоспиталь общехирургического профиля № 3330. Работал с 8 октября 1941 года по 16 февраля 1943 года. Располагался в помещениях по улице Первомайской, 8 (гостиница «Заря»), по улице Володарского, 42. Руководил им С. П. Новицкий;

  • Нейрохирургический, челюстной и психоневрологический госпиталь № 3352 работал в Тюмени с 8 октября 1941 года по апрель 1944 года. Размещался в зданиях по ул. Красных Зорь, 5 (Спецшкола-интернат № 2), по ул. Республики, 36 (на месте Филармонии). В нём трудились высококвалифицированные специалисты, профессора, психиатры Давыдовский, Лешинский, Лебединский.

Заводы

image_big_77265 (1).jpg

За годы войны в Тюмень было эвакуировано 29 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Чтобы сберечь производство, предприятия продолжали работать в тылу на благо фронта.

После их объединения между собой и с местными заводами образовалось 22 предприятия. Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. К станкам встали женщины, подростки, дети. Рабочий день длился по 12-18 часов. Подростки в 15-16 лет становились профессиональными слесарями, токарями, сборщиками.

Также в 1941 году в Тюмень было эвакуировано опытно-конструкторское бюро Олега Константиновича Антонова, выпускавшее бесшумные планеры, предназначенные для разведки и заброски партизан в тыл противника. Здесь было собрано более 600 таких транспортных планеров. В это же время Антонов занимался вопросом создания «Крылатого танка» – оригинального планера, предназначенного для транспортировки легкого танка. Пилотируемый С. Анохиным, он совершил полет на буксире за тяжелым бомбардировщиком ТБ-3, однако этот необычный и интересный проект так и не дошел до серийного производства.

PrGroupInfopovod

Депо

Image1192.jpg

С первых дней войны Станция Тюмень и депо Свердловской железной дороги обеспечивали бесперебойное движение военных и гражданских грузов с запада на восток и обратно, в депо изготавливали автоматы ППШ, мины, миномёты калибра 50 и 82 мм.

На собранные горожанами деньги, в тюменском депо, за двадцать пять дней, был построен поезд-баня из десяти вагонов. Он был рассчитан на посещение как минимум ста человек в час. Банно-дезинфекционный поезд ушел на фронт 7 февраля 1942 года во главе с машинистом-добровольцем Иваном Садаковым. Его боевой путь: Тюмень – Москва – Сталинград – Минск – Варшава – Берлин.

Военные училища

roy7p0fk7mdtvmco5i.jpg

В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища: Тюменское военно-пехотное училище, 2-е Тюменское военно-пехотное училище, Таллинское военно-пехотное училище.

С октября 1941 в училищах стали применять практику формирования на фронт курсантских батальонов. Первые курсантские батальоны были отправлены в действующую армию 16 октября 1941 года из Первого военно-пехотного училища. В этот день по всему учебному заведению была объявлена тревога и всех курсантов без присвоения офицерского звания направили на фронт. Бывший преподаватель этого училища Н. А. Козлов вспоминал, что курсантов отправляли в действующую армию из Тюмени в товарных вагонах, даже не дав попрощаться с родными. Такие неожиданные отправки практиковались до начала 1944 года.

Тюменские военные учебные заведения подготовили более 12 тыс. офицеров и 30 тыс. курсантов, прошедших ускоренный курс обучения. Выпускники училищ участвовали в сражениях под Москвой, Ржевом, Сталинградом, Курском, Харьковом, Кенигсбергом, освобождали Варшаву, Будапешт, Прагу, штурмовали Берлин.

Эвакуированные

В годы войны население города возросло почти в два раза. Это было обусловлено большим притоком людей, эвакуированных сюда из разных уголков страны. С запада в Сибирь шли эшелоны с эвакуированными из прифронтовой полосы. В их числе было много детей, которых определяли в детские дома области. Жители края делились с ними продуктами, одеждой, обувью.

В 1942 году в санаторий «Верхний бор» был эвакуирован детский дом «Переделкино» больничного типа, для детей с костно-туберкулезными поражениями. В 1962 году на базе детского дома по решению Тюменского облисполкома создан детский противотуберкулезный санаторий, построены новые корпуса. В 1980-х годах открыта школа, позволяющая сочетать лечебный процесс с учебным.

Памятники

imgonline-com-ua-Black-White-ekmZxPOYJ8KelkT.jpg

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего края. Уцелевшие в ее пламени тюменцы и благодарные потомки увековечивают подвиг народа: в городе насчитывается 110 объектов монументального искусства, 10 мемориалов, 74 мемориальные доски и 26 памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне.

9 мая 1968 года в память о подвиге народа в городе загорелся первый Вечный огонь. В январе 1986 года рядом с ним был открыт Монумент Победы,  а площадь, на которой расположен этот героический комплекс, получила название Исторической. Сегодня в Тюмени уже три таких места, где горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Одним из самых любимых горожанами долгие годы остается Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны. Каждый год, 22 июня выпускники приносят к нему цветы, чтобы почтить память сверстников, которых забрала война.

Ко дню города в 2008 году безымянная аллея в центре Тюмени получила название Сквер сибирских кошек – в честь четвероногих героев, которые отправились освобождать Ленинград от нашествия крыс после окончания блокады. Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей города, включенная во все путеводители.

В дни торжеств по случаю Победы именно у этих памятных мест жители города отдают дань уважения тем, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу, – всем, кому мы должны быть благодарны за саму возможность мирной жизни.

   24 Октября 2017
  419
 Назад

2017 © Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка «ИнфоСистем»
Рейтинг@Mail.ru