Тюмень тыловая

Тюмень тыловая

22 июня 1941 года в 14 часов местного времени тюменцы услышали по радио о нападении Германии. На бывшей Базарной площади (ныне Центральной) состоялся митинг. На нем присутствовало 20 000 человек – 2/3 населения города. На следующий день в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации. В военкоматы пришли тысячи добровольцев. За первый день войны в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт. Всего за годы войны на фронт ушли свыше 11 000 тюменцев. В Тюмени формировались: 6-я истребительная противотанковая бригада, 65-ая стрелковая дивизия (переименована в 102-ую гвардейскую); 368-ая стрелковая дивизия (краснознаменская, она же печенгская); 229-ая стрелковая дивизия (попала в окружение на Дону, почти все бойцы погибли или попали в плен); 7-ая противотанковая дивизия (позже 9 бригада); 175-я (444-я) (2-го формирования) стрелковая Уральско-Ковельская Краснознаменная дивизия; 8-я истребительная противотанковая – 30 Отдельная Краснознаменная Клужская истребительная противотанковая.


Герои

Свыше 50 тысяч наших земляков отдали свою жизнь при защите Родины, каждый десятый из них пал в Сталинградской битве. До 10 тысяч уроженцев Тюменской области, в том числе и Ямала, попали в фашистский плен. Более 70 тысяч отмечены боевыми медалями и орденами за свой ратный подвиг, 90 из них – Герои Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны из Тюмени мобилизовано 11 752 человека. Из них погибли в боях 3 269, пропали без вести – 2 232, умерли от ран в госпиталях – 562, погибли в плену – 23 военнослужащих.

После окончания войны с фронта в город вернулись 5 523 человека. 13 участникам войны присвоено высокое звание Героя Советского Союза:

Кавалерами орденов Славы 3-х степеней стали:

Госпитали

проект-госпитали.jpg

За годы войны Органы здравоохранения развернули в Тюмени 15 госпиталей в 26 зданиях. В них трудились более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер, которые оказали помощь 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. Благодаря усилиям врачей и медперсонала тюменских госпиталей 65% раненых возвращались в строй.

В городе организовали донорское движение. За годы войны звание «Почетный донор СССР» получили 3500 тюменцев.

Один из госпиталей Тюмени, № 1499, просуществовал менее суток. Причиной тому была эвакуация и тайное хранение тела В. И. Ленина, которое привезли в Тюмень 7 июля 1941 года. Тело находилось в здании аграрного университета Северного Зауралья до весны 1945 года. Сопровождал тело профессор Борис Ильич Збарский вместе со своей лабораторией.

  • Госпиталь общехирургического профиля № 1498 начал работать в августе 1941 года. Он разместился в Тюменском университете. Три отделения находились в бывшей первой школе, четвёртое располагалось в главном корпусе, пятое – по адресу ул. Семакова, 17;

  • Головной госпиталь № 1500 открыли в июне 1941 года в здании пединститута по адресу Луначарского, 2. Он был хорошо обеспечен кадрами, занимался приемом раненых и их распределением. При госпитале были организованы курсы бухгалтеров, мастеров часового и сапожного дела.

    В феврале 1943 года врачей и медсестер отправили на фронт, так как войска перешли в наступление, и госпиталь должен был быть ближе к фронту;

  • Госпиталь № 2475 развернули в августе 1942 года. Он располагался в здании областного отдела народного образования (ул. 25-е Октября, 13). Его отделения находились в школе № 21, школе № 50 (ул. Краснодонская, 61), ул. Первомайская, 12, Краеведческом музее (ул. Республики, д. 2), ул. Республики, 1, 3, 5;

  • Госпиталь № 3518 располагался в Доме отдыха им. Оловянникова. Здесь долечивались выздоравливающие, годные на фронт и в нестроевую службу. Просуществовал он с 10 августа 1941 года по 10 августа 1945 года;

  • Эвакогоспиталь общехирургического профиля № 3330. Работал с 8 октября 1941 года по 16 февраля 1943 года. Располагался в помещениях по улице Первомайской, 8 (гостиница «Заря»), по улице Володарского, 42. Руководил им С. П. Новицкий;

  • Нейрохирургический, челюстной и психоневрологический госпиталь № 3352 работал в Тюмени с 8 октября 1941 года по апрель 1944 года. Размещался в зданиях по ул. Красных Зорь, 5 (Спецшкола-интернат № 2), по ул. Республики, 36 (на месте Филармонии). В нем трудились высококвалифицированные специалисты, профессора, психиатры Давыдовский, Лешинский, Лебединский.

  • Госпиталь № 407 был сортировочным, располагался в здании городской больницы № 1 по улице Ленина, 23.

  • Госпиталь № 3370 располагался в помещениях по улице Казанской, Нагорной и Луначарского.

  • Госпиталь № 3336 располагался по улице Первомайской.

  • Госпиталь № 3346 находился на улице Ленина.

  • Госпиталь № 1787 принимал раненых по улице Володарского.

Заводы

проект.jpg

За годы войны в Тюмень эвакуировали 30 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Чтобы сберечь производство, предприятия продолжали работать в тылу на благо фронта.

После их объединения между собой и с местными заводами образовалось 22 предприятия. Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. К станкам встали женщины, подростки, дети. Рабочий день длился по 12-18 часов. Подростки в 15-16 лет становились профессиональными слесарями, токарями, сборщиками.

Также в 1941 году в Тюмень эвакуировали опытно-конструкторское бюро Олега Константиновича Антонова, выпускавшее бесшумные планеры, предназначенные для разведки и заброски партизан в тыл противника. Здесь собрано более 600 таких транспортных планеров. В это же время Антонов занимался вопросом создания «Крылатого танка» – оригинального планера, предназначенного для транспортировки легкого танка. Опытный образец, пилотируемый С. Анохиным, совершил полет на буксире за тяжелым бомбардировщиком ТБ-3. Однако этот необычный и интересный проект так и не дошел до серийного производства.

В годы войны в Тюмени организовано движение по оказанию материальной помощи фронту. С первых дней по февраль 1943 года горожане собрали 14 млн. 222 тыс. рублей. В 1943-1944 годах город получил 11 благодарственных телеграмм от Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР И. В. Сталина за сбор средств в Фонд Обороны. Школьники перечисляли деньги на постройку самолета «Юный патриот г. Тюмени» и танк «Малютка».

В Тюмени строили торпедные катера, которые принимали участие в боевых действиях на всех фронтах. В 2018 году в Тюмени установлен памятник – полная копия катера «Комсомолец».

PrGroupInfopovod

Депо

 проект-поезд.jpg

С первых дней войны Станция Тюмень и депо Свердловской железной дороги обеспечивали бесперебойное движение военных и гражданских грузов с запада на восток и обратно, в депо изготавливали автоматы ППШ, мины, минометы калибра 50 и 82 мм.

На собранные горожанами деньги в тюменском депо за двадцать пять дней построен поезд-баня из десяти вагонов, который рассчитан на посещение как минимум ста человек в час. Банно-дезинфекционный поезд ушел на фронт 7 февраля 1942 года во главе с машинистом-добровольцем Иваном Садаковым. Его боевой путь: Тюмень – Москва – Сталинград – Минск – Варшава – Берлин.
Для фронтовиков жители города собрали 821 полушубок, 707 меховых жилетов, 2 423 пары валенок, 2 646 пар носков и чулок, 5 123 пары перчаток и варежек. На фронт послано 55 933 кг различных подарков.

Военные училища

проект-училища.jpg

В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища: Тюменское военно-пехотное училище, 2-е Тюменское военно-пехотное училище, Таллинское военно-пехотное училище.

С октября 1941 в училищах стали применять практику формирования на фронт курсантских батальонов. Первые курсантские батальоны были отправлены в действующую армию 16 октября 1941 года из Первого военно-пехотного училища. В этот день по всему учебному заведению была объявлена тревога и всех курсантов без присвоения офицерского звания направили на фронт. Бывший преподаватель этого училища Н. А. Козлов вспоминал, что курсантов отправляли в действующую армию из Тюмени в товарных вагонах, даже не дав попрощаться с родными. Такие неожиданные отправки практиковались до начала 1944 года.

Тюменские военные учебные заведения подготовили более 12 тыс. офицеров и 30 тыс. курсантов, прошедших ускоренный курс обучения. Выпускники училищ участвовали в сражениях под Москвой, Ржевом, Сталинградом, Курском, Харьковом, Кенигсбергом, освобождали Варшаву, Будапешт, Прагу, штурмовали Берлин.

Эвакуированные

В годы войны население города возросло почти в два раза. Это было обусловлено большим притоком людей, эвакуированных сюда из разных уголков страны. С запада в Сибирь шли эшелоны с эвакуированными из прифронтовой полосы. В их числе было много детей, которых определяли в детские дома области. Жители края делились с ними продуктами, одеждой, обувью.

В 1942 году в санаторий «Верхний бор» был эвакуирован детский дом «Переделкино» больничного типа, для детей с костно-туберкулезными поражениями. В 1962 году на базе детского дома по решению Тюменского облисполкома создан детский противотуберкулезный санаторий, построены новые корпуса. В 1980-х годах открыта школа, позволяющая сочетать лечебный процесс с учебным.

Памятники

проект памятник.jpg

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего края. Уцелевшие в ее пламени тюменцы и благодарные потомки увековечивают подвиг народа: в городе насчитывается свыше ста объектов монументального искусства, 10 мемориалов, 74 мемориальные доски и 26 памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне. Их место расположения можно найти на карте в разделе «Память о Великой Победе».

9 мая 1968 года в память о подвиге народа в городе загорелся первый Вечный огонь. В январе 1986 года рядом с ним был открыт Монумент Победы,  а площадь, на которой расположен этот героический комплекс, получила название Исторической. Сегодня в Тюмени уже три таких места, где горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Виртуальная экскурсия «Помните нас!»

Одним из самых любимых горожанами долгие годы остается Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны. Каждый год, 22 июня выпускники приносят к нему цветы, чтобы почтить память сверстников, которых забрала война.

Ко дню города в 2008 году безымянная аллея в центре Тюмени получила название Сквер сибирских кошек – в честь четвероногих героев, которые отправились освобождать Ленинград от нашествия крыс после окончания блокады. Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей города, включенная во все путеводители.

В дни торжеств по случаю Победы именно у этих памятных мест жители города отдают дань уважения тем, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу, – всем, кому мы должны быть благодарны за саму возможность мирной жизни.

Лекция «Тюмень в годы Великой Отечественной войны». Читает А. А. Петрушин (2018 г.):



   24 октября 2017
  58880
 Назад

©  2017-2024 Город Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru